Репортаж
19 мая 2021, 17:05

Завтрак литигаторов Право.ru: «лесные скелеты» и мир вместо войны

Завтрак литигаторов Право.ru: «лесные скелеты» и мир вместо войны
Прошедший пандемийный год только подтвердил важность литигации – такими словами открыл мероприятие главный редактор издания Борис Болтянский. «Завтрак литигаторов» состоялся в рамках ПМЮФ ¾. На нем юристы обсудили трудности заключения мировых соглашений в корпоративных конфликтах, постпандемийные страховые споры и не только.

Открыла мероприятие Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании , которая выступила модератором завтрака.

Она отметила, что в первой половине 2020 года по объективным причинам все бизнес-процессы замедлились, что привело к существенному сокращению количества некоторых категорий судебных споров, например, корпоративных. Однако постепенное восстановление деловой активности сопровождается значительным ростом числа судебных разбирательств и корпоративных конфликтов. Тяжелое экономическое положение многих компаний также обостряет ситуацию: в условиях дефицита денег бизнес чаще ищет защиты в суде. В долгосрочной перспективе ожидается рост количества банкротств, который еще больше усилит конфликтность бизнес-среды на фоне постпандемийной реальности. 

В таких условиях грамотное сопровождение бизнес-процессов в судебной плоскости и отслеживание актуальных тенденций приобретает особенно важное значение. 

Вера Рихтерман, партнер судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Управление частным капиталом группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Цифровая экономика 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании ,

Сергей Савельев, партнер Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании посвятил свое выступление комплексным мировым соглашениям. Как правило, корпоративный спор – это не какое-то одно конкретное разбирательство, отметил юрист. Это целое множество дел – уголовных, коммерческих, зарубежных. И стороны таких конфликтов все чаще понимают, что подобная война представляет собой «сжигание денег» на сопровождение процессов юристами, экспертизами и госпошлинами.

Примирение – это всегда лучший способ завершить любой корпоративный конфликт.

Сергей Савельев

Не добавляют стимула судиться и воевать проблемы российской судебной системы. Суды не становятся независимее и беспристрастнее, отметил эксперт: "Коррупционное посредничество также никуда не делось, и судиться с участием государства становится все сложнее и бесполезнее". В ситуации, когда бизнес не получает защиты от государства, он вынужден либо мириться, либо идти к бандитам, констатировал Савельев: «Такова жизнь».

Но как сделать документ, который покроет весь корпоративный конфликт и споры в нем? Савельев использует для этого глобальное соглашение об урегулировании (global settlement agreement), в котором стороны договариваются о прекращении бизнеса, его разделении и дальнейшем взаимодействии партнеров. В этой бумаге можно прописать и обеспечение. 

Обычно это происходит по английскому праву и с обеспечением английскими правовыми инструментами. В российском правопорядке нельзя заключить одно мировое соглашение и приносить его в каждый процесс. Для каждого спора нужно заключать отдельный мир. За последние полтора года Савельеву и его команде удалось заключить несколько таких «глобальных» мировых соглашений, рассказал юрист.

Оскорбительные оценочные суждения

Елена Изотова, советник ЮФ Косенков и Суворов Косенков и Суворов Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании , представила подборку дел об «оскорбительных оценочных суждениях». Например, она рассказала о споре главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина к трем СМИ. Изотова поделилась практикой ВС о том, как можно победить в подобном деле – например, ссылкой на то, что оскорбительные высказывания должны быть удалены в любом случае. А информация о противоправной деятельности является оскорбительной в любом случае. 

Затронула эксперт и спор «Роснефти» против РБК, который был урегулирован в мировом порядке. Сумма иска составляла 43 млрд руб. В компании оценили ущерб репутации от заголовка про рязанский ЧОП, сравнив динамику своих акций с отраслевым индексом ММВБ – и потребовав «утраченную» капитализацию с ответчика. «Можно отметить опасную тенденцию, потому что заявление таких исков может быть расценено как давление на СМИ. Во многих странах с такими исками борются в том числе и законодательно», – отметила Изотова.

Лесной реестр против поля для гольфа

Рустам Курмаев, управляющий партнер ЮФРустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 6место По выручке Профайл компании , посвятил свое выступление на завтраке «скелетам в шкафу» - органам лесного хозяйства. Он рассказал, как его клиент чуть не потерял свое дорогостоящее поле для гольфа стоимость в 4,5 млрд руб. Дело в том, что в России есть два реестра – ЕГРН и Государственный лесной реестр. Дело рассматривалось в Уральском округе, и местный Департамент лесного хозяйства признал отсутствующим право клиента на лесной участок. При этом суды проигнорировали, что власти всегда воспринимали этот участок как землю сельскохозяйственного назначения. Но потом обнаружилась проблема двойного учета земельного участка. 

Земли лесного фонда учитываются в ГЛР, остальные – в ЕГРН. Из-за этого ГЛР никто никогда не проверяет. А из-за того, что произошла регистрация земельных участков лесного фонда без определения границ, теперь никто не может определить, где находятся земли лесного фонда.

Рустам Курмаев

Курмаев рассказал, что в ходе работы над этим делом почувствовал себя «Индианой Джонсом». Юрист углубился в историю этой проблемы, корни которой остались еще в СССР. С 2008 года Рослесхоз проводит последовательную кампанию по возвращению лесов государству, которые в советский период были заняты колхозными и совхозными лесами. И суды их в этом поддерживают.

Единственный способ спасения, по словам Курмаева – это «лесная амнистия», но и она может помочь не всегда.

Убытки от санации и страховые взносы

Алексей Станкевич, партнер Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции Профайл компании , осветил практику по делам о взыскании убытков в связи от санации банков. Он остановился на деле «Азиатско-Тихоокеанского банка» (№ А04-8278/2019) из Арбитражного суда Амурской области, в котором региональный суд разошелся с АСГМ по ключевым вопросам по таким спорам. «Из решения следует: стороны могут доказывать, что ЦБ ошибся и вел себя в чем-то неправильно», – рассказал Станкевич. 

Но ключевое отличие – в том, как суды определили круг ответчиков. Столичный суд фактически указал, что отвечает весь менеджмент, Амурский же решил, что отвечает только бенефициар. «Менеджмент выводится из-под удара, и это критически важный момент этого акта», – объяснил Станкевич.


«Право.ru» представляет пятое исследование рынка литигации

В рамках «Завтрака литигаторов» главный редактор Право.ru Борис Болтянский анонсировал выход пятого исследования рынка литигации в России. Мы оценили самые успешные фирмы в области судебной практики и выделили компании, которые участвуют в наибольшем числе дел, консультантов с самыми дорогими исками и самыми высокими процентами побед в судах.

Ознакомиться с исследованием можно по ссылке: «Лидерство в спорах: «Право.ru» представляет пятое исследование рынка литигации».

Виктор Петров, руководитель арбитражной практики VEGAS LEX VEGAS LEX Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Страховое право группа Экологическое право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Банкротство (включая споры) 2место По выручке 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 8место По количеству юристов Профайл компании , рассказал о страховых спорах в постпандемийный период. Он передал огромное спасибо «Фирме Кудесница», которая пошла в суд с требованием по пакетному страхованию, «от всего на свете». Компания утратила доступ к своему помещению и предъявила иск к страховой компании. Но суды трех инстанций отказали в связи с отсутствием у события признаков страхового случая. Это очень важное дело, которое фактически ставит вопрос о возможности применения таких полисов на территории России, рассказал Петров (№ А40-119472/2020).

Еще одно интересное разбирательство – «СНК» против «СК Арсеналъ» (№ А40-292151/2018). Истец взыскивал возмещение по договору обязательного страхования ответственности конкурсного управляющего. Дело дошло до экономколлегии ВС, которая приняла решение об удовлетворении иска – при отказах трех нижестоящих инстанций. «Возражения относительно характера страхового случая не влияют на судьбу иска», – указал ВС в своем определении по этому делу. Кроме того, суд разъяснил, что общество не должно страдать от недобросовестных, пусть и умышленных, действий управляющего. 

Верховный суд, на мой взгляд, начинает достаточно либерально подходить к вопросу о том, что такое страховое событие.

Виктор Петров

Партнер Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) Профайл компании Максим Степанчук в своем выступлении раскрыл особенности получения страхового возмещения, если причинитель вреда находится в банкротстве. Юрист представлял интересы «НКЦ» в деле № А40-330475/2019, где доверитель взыскал деньги со страховой компании за утраченное зерно. На примере этого спора Степанчук дал несколько советов по подобным спорам. Первое – выбирать «живую» страховую компанию. Еще один совет – установить в соглашении перечень документов, необходимых для выплаты, и оценить, насколько возможно получить все такие документы. 

Степанчук советует также вызывать страховщика на все проверки застрахованного товара, даже если его представитель не придет, и всегда оценивать стоимость этого имущества. Если такой актив украли, нужно незамедлительно обратиться не только в страховую компанию, но и в правоохранительные органы. Также эксперт дал ряд процессуальных советов и рекомендовал быть «проактивным» в подобных спорах и судиться по возможности со всеми. Это увеличивает шансы на получение возмещения.