Тема форума
20 мая 2021, 20:51

На ПМЮФ 9 ¾ обсудили цифровизацию правосудия и киберугрозы

На ПМЮФ 9 ¾ обсудили цифровизацию правосудия и киберугрозы
Nехнологизация общества все больше влияет на судебные системы. Пандемия стала еще одним катализатором в этом процессе – от судей ждали быстрой и качественной работы. Европейские суды не закрывались, несмотря на эпидемиологический кризис. Они перешли на виртуальное судопроизводство, принимали обращения в электронном формате и заслушивали стороны по видеоконференцсвязи. Такой формат работы поставил перед судами новые правовые и технические проблемы, в том числе необходимость гарантировать кибербезопасность.

По словам директора по информационным технологиям Совета Европы Джона Хантера, на фоне эпидемии COVID-19 стало больше IT-преступлений. Около 60% представителей бизнеса так или иначе столкнулись с кибератаками во время пандемии. Хантер отметил, что в таких условиях в Совете Европы занимаются профилактикой: делают аудит безопасности, проводят тренинг и образовательные курсы для своих подчиненных. Он подчеркнул, что обучать работников  IT-грамотности необходимо, так как зачастую объектами цифровых атак становятся именно рядовые сотрудники компаний.

А Ангела Деннинг, генеральный директор Судебной службы Ирландии, рассказала о том, как судебная система Ирландии перешла на «цифровые рельсы» во время пандемии. По словам докладчика, власти постарались оперативно перевести на работу из дома как можно больше судей и других сотрудников системы правосудия. Пересылку судебных документов стали делать по электронной почте, начали активнее использовать видеоплатформы для проведения онлайн-заседаний, перечислила докладчик. Деннинг подчеркнула, что сегодня важно помнить о вопросах ИТ-безопасности: «Она – как страховой полис. В самый нужный момент он поможет защитить не только ваши данные, но и вашу репутацию».

Тему цифровизации правосудия продолжил советник управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного суда РФ Алексей Солохин. Он рассказал о том, как этот процесс запустился в России еще с 2000-х годов. С тех пор много чего удалось внедрить, а сегодня одним из важных элементов электронного правосудия является автоматизированное распределение дел. Такой механизм позволяет повысить беспристрастность суда, рассматривающего дело, подчеркнул эксперт. А еще российские суды в последнее время стали довольно активно использовать электронные доказательства, заметил Солохин. Речь идет о делах, вытекающих из гражданских правоотношений.

При этом далеко не во всех европейских государствах есть законодательная база, позволяющая внедрять цифровые инструменты. Так, президент Европейской комиссии по эффективности правосудия (ЕКЭП) Рамин Гурбанов представил обзор практики использования и регулирования IT-технологий в странах Европы. Говоря о технологизации правосудия, он отметил, что подобные нововведения должны служить интересам всех участников системы правосудия - без ущерба для основных принципов верховенства права и символической роли в системе правосудия.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться