Репортаж
28 июня 2022, 17:38

Субсидиарная ответственность: актуальная практика и способы защиты

Субсидиарная ответственность: актуальная практика и способы защиты
После окончания банкротного моратория кредиторы будут чаще подавать заявления о привлечении топ-менеджеров к субсидиарке, уверены юристы. Поэтому сейчас руководителям компаний важно принимать взвешенные бизнес-решения. Для этого эксперты советуют привлекать сторонних экспертов. Еще важно не отстраняться от руководства фирмой: регулярно проверять финансовые показатели и не допускать возникновения больших долгов. Это юристы обсудили на конференции «На ПМЮФ с Право.ru_SPB Legal Day».

Тема банкротства связана устойчивостью экономики и в принципе с жизнью общества, заметила вначале Евгения Червец, управляющий партнер московского офиса Регионсервис Регионсервис Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Экологическое право группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Транспортное право Сейчас как мировая, так и отечественная экономики испытывают колоссальные трудности. Это связано и с еще не закончившейся пандемией, и с беспрецедентными санкциями. Не исключено, что некоторые фирмы в итоге обанкротятся, подчеркнул сомодератор круглого стола Алексей Синицын, сенатор, зампред комитета по экономической политике Совета Федерации.

С 1 апреля 2022 года в России действует банкротный мораторий. Кредиторы не могут инициировать несостоятельность должников до 1 октября 2022 года (Постановление от 28.03.2022 № 497). Владимир Авилкин, руководитель практики судебной защиты «Газпромнефть Экспертные решения», не исключил, что действие моратория могут продлить. Эксперт положительно оценивает саму идею временной защиты бизнеса и граждан от инициирования их несостоятельности. Но при этом он заметил, что многие компании отказались от моратория. Для этого они подают заявление на Федресурс. Авилкин говорит, что проверял количество обращений от юрлиц и их было порядка 17 000. «Если обновлять страницу, то каждые 2–3 минуты добавляется 4–5 юридических лиц», — заметил Авилкин. Эксперт связал это с тем, что организации не до конца понимают, как действует мораторий. 

Субсидиарка: страшный сон топ-менеджера

Когда банкротный мораторий закончится, вопрос о привлечении контролирующих лиц к ответственности встанет особенно остро, уверен Дмитрий Клеточкин, партнер Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании На это указывает и статистика: за последние пять лет количество подаваемых заявлений о привлечении к субсидиарке выросло в 2,5 раза.

Мне кажется, что часто субсидиарная ответственность выполняет роль устрашающего инструмента, который не приводит к взысканию огромных долгов. Но зато из-за риска ответственности желание участвовать в бизнес-проектах, особенно рисковых, у многих поубавится.

Евгения Червец

Руководителям важно знать, как действовать, чтобы сократить свои риски. Когда суды решают, можно ли привлечь КДЛ к ответственности, они учитывают его добросовестность, разумность и обоснованность действий. То есть принимал ли он меры, чтобы вывести фирму из кризиса. 

В условиях кризиса и изменения рыночной ситуации нужно не просто принимать план, но и адаптировать его под текущие реалии. Не пренебрегать привлечением сторонних специалистов для того, чтобы обосновывать экономическую составляющую плана.

Вера Рихтерман

Клеточкин считает, что одного бизнес-плана сейчас недостаточно. Лучше, по словам эксперта, готовить план «Б» и даже «В». А при составлении вариантов плана лучше отбросить излишний оптимизм.

Еще, по мнению Веры Рихтерман, партнера судебно-арбитражной практики АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Комплаенс группа Международный арбитраж группа Морское право группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Экологическое право группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Природные ресурсы/Энергетика группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Финансовое/Банковское право группа Цифровая экономика группа Частный капитал группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) 1место По выручке 1место По количеству юристов 3место По выручке на юриста Профайл компании , контролирующим лицам важно:

  • не отстраняться от руководства компанией — регулярно проверять отчеты о деятельности фирмы, включая финансовые показатели, не допускать возникновения больших долгов;
  • сохранять копии всех бюллетеней, протоколов и другие документы, подтверждающие принятые ими и их коллегами решения.

Эксперт рассказала, что топ-менеджер может представить суду как письменные доказательства (например, что компания тщательно проверяла контрагентов перед сделкой), так и устные. Доказать, что руководитель не контролировал юрлицо, а на самом деле получал указания от бенефициаров, помогут показания сотрудников организации. Если КДЛ все-таки решат привлечь к ответственности, то узнает он об этом уже после включения в реестр кредиторов.

Основная проблема состоит в том, что КДЛ появляется в деле о банкротстве уже довольно поздно. И он выясняет, что должен платить всем. В том числе и тем, кому, по его мнению, должник денег не должен.

Максим Степанчук

Максим Степанчук, партнер Delcredere Delcredere Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Санкционное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании , напомнил, что Конституционный суд в постановлении от 16 ноября 2021 года заметил, что отсутствие права на обжалование ставит привлеченного к субсидиарке в невыгодную позицию по сравнению с другими участниками дела о банкротстве. Кроме того, это повышает риски принятия произвольного решения по определению размера требований. 

Другой эксперт поднял проблему, касающуюся налоговых обязательств должника. Когда во время процедуры активы несостоятельной фирмы или гражданина реализуют с торгов, в конкурсную массу поступают деньги. Это прибыль, с которой нужно заплатить налог. Но встает вопрос: признавать ли эти требования текущими или нет. К его разрешению суды подходят по-разному, заметил Алексей Майстренко, старший юрист РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке Профайл компании  

Иностранные активы и регистрация за рубежом

Если у должника есть имущество за рубежом, перед кредитором встает вопрос, где инициировать процедуру банкротства. О плюсах и минусах каждого из этих путей рассказал Федор Вячеславов, партнер Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Адвокатское Бюро «В Лоерс» (VLawyers Law Firm) Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) Профайл компании Основные недостатки обращения в иностранный суд — высокие процессуальные расходы. Но есть и явные достоинства.

Если актив находится за рубежом, то это самый короткий путь до него добраться. Не надо приводить в исполнение решение российского суда, что в текущей политической ситуации может быть затруднено. И это дает возможность получить обеспечительные меры «на месте».

Федор Вячеславов

Признать должника несостоятельным можно, если у него не только есть зарубежные активы, но и само юрлицо зарегистрировано в другой стране. Об этом рассказал Рустем Мифтахутдинов, доцент кафедры коммерческого права и процесса ИЦЧП им С. С. Алексеева при президенте РФ. Он напомнил, что впервые в отношении иностранца российский суд ввел процедуру несостоятельности в 2016 году. Сделал это АС Ямало-Ненецкого автономного округа. Он признал банкротом гражданку Украины Наталью Кузнецову (дело № А81-6187/2015). Позже этим подходом пользовались и другие суды, но тогда речь шла только о гражданах. А в текущем году АС Челябинской области признал банкротом Pandora Consulting LC. Сама компания зарегистрирована на островном государстве Сент-Китс и Невис, но вела коллекторскую деятельность в России (дело № А76-31539/2021). Мифтахутдинов признал кредиторов пользоваться таким механизмом и инициировать банкротство своих зарубежных должников. Но важно помнить: суды введут процедуру, только если центр интересов фирмы расположен в России. То есть здесь у него основной доход и долги.