Новости ПМЮФ
29 июня 2022, 13:05

На ПМЮФ обсудили новые риски топ-менеджеров

На ПМЮФ обсудили новые риски топ-менеджеров
Одна из первых сессий юбилейного Петербургского международного юридического форума касалась ответственности топ-менеджеров в новых реалиях. Юристы считают, что руководители организаций, которые ушли с рынка, рискуют уголовкой. К ответственности могут привлечь и директоров оставшихся компаний. Так, в Госдуму внесли законопроект об ответственности за исполнение зарубежных санкций. Пока рассмотрение проекта отложили. На панели эксперты высказали мнение, что в итоге нововведение не примут.

В новых реалиях вопросы ответственности топ-менеджеров организаций стоят особенно остро. С руководителей могут взыскать убытки из-за заключения невыгодных сделок, привлечь их к субсидиарке. А еще в отношении директора организации могут возбудить уголовное дело. В апреле 2022 года стало известно, что депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий внесение изменений в ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Авторы предложили дополнить состав о злоупотреблении должностными полномочиями новой квалификацией — исполнение зарубежных санкций. За это бизнес предлагали наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

Мне кажется, что законопроект в конечном счете не пройдет даже первое чтение. Это не более чем объективное суждение. Я ориентируюсь на протокол заседания Госдумы от 20 июня, где указано, что законопроект отложен на неопределенный срок.

Рустам Курмаев, управляющий партнер ЮФ Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры

Но у компаний все равно есть риски привлечения к уголовной ответственности, считает Курмаев. В том числе по ст. 201 УК за уход с российского рынка. Норма говорит об использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки интересам этой организации либо для причинения вреда третьим лицам. Курмаев предложил представить ситуацию, когда импортер какого-то оборудования ушел из России. И из-за того, что он не обслуживал уже установленное оборудование, произошла техногенная авария. Эксперт заметил, что при определенном расширенном толковании ст. 201 УК можно привлечь к уголовной ответственности руководство ушедшей организации.

ПМЮФ-2022: как рискует топ-менеджер, обращаясь за господдержкой

О том, как рискует топ-менеджер, обращаясь за господдержкой, рассказал Дмитрий Тимофеев, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ПАО «ПИК — специализированный застройщик». При получении мер поддержки от государства бизнесу важно не только помнить о важности целевого использования средств, но и знать о возникающих обязательствах. Например, взамен на субсидию организациям могут запретить сокращать штат. И при несоблюдении этих требований у топ-менеджеров увеличиваются риски привлечения к ответственности. Тимофеев считает, что сократить негативные последствия для бизнеса помогут юристы, которые должны установить перечень обязательств компании и сообщить о них руководителю.

По мнению Тимофеева, многим компаниям пришлось создавать дополнительные контрольные функции в фирме, выделять людей для дополнительного комплаенса, чтобы минимизировать риски последующих проверок. «А мы с вами знаем, когда мы говорим об использовании бюджетных денег, — проверка всегда рано или поздно наступит», — заключил эксперт.