Репортаж
1 июля 2022, 16:07

Бизнес и университеты: как наладить сотрудничество

Бизнес и университеты: как наладить сотрудничество
Эксперты обсудили, как предпринимателям и вузам наладить эффективное сотрудничество. Участники мероприятия пришли к выводам, что работодатели должны на ранних этапах включаться в учебный процесс, вместе с институтами готовить образовательные программы и потом оценивать их результат.

Позиция работодателей

Управляющий партнер московского офиса АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Денис Архипов рассказал, чего их бюро ждет от молодых юристов, которые приходят на работу после выпуска из вуза. Среди самых важных качеств:

  • фундаментальные знания и целостное понимание права; 
  • навык юридического письма (с учетом принципов логичного изложения и аргументации);
  • понимание цифр (чтобы уметь разобраться в отчетности компании и финансовых показателях бизнеса);
  • развитые soft skills (коммуникабельность, умение работать в команде);
  • понимание, что работа юриста связана с решением проблем;
  • понимание, что юрист — клиентоориентированная профессия;
  • интерес к праву, готовность повышать квалификацию и продолжать обучение;
  • креативный подход.

Архипов отметил, что часто к ним приходят студенты из вузов, где некоторые дисциплины преподают по остаточному принципу. Но такой подход неверен. 

В последние годы «Сибур» активно сотрудничает с вузами, сказал директор по юридической поддержке, интеллектуальной собственности и тендерным комитетам компании Алексей Никифоров. Так, компания подписала соглашение с Томским государственным университетом, 20 выпускников юридического факультета которого трудоустроились на это предприятие. А вместе с Дальневосточным федеральным университетом они организовали образовательную программу по контрактному менеджменту, 10 выпускников которого стали сотрудниками «Сибура». 

Мнение вузов 

В формировании образовательных программ и профессиональном обучении должны активно участвовать работодатели, уверен заместитель декана по учебной работе факультета права ВШЭ Семен Янкевич. Это повышает уровень их причастности и ответственности. Эксперт рассказал, что вуз сотрудничает с такими юридическими компаниями, как Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании и Пепеляев Групп Пепеляев Групп Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

Идею Янкевича поддержала и первый проректор по учебной работе СПбГУ Марина Лаврикова. Она отметила, что работодатели должны присоединяться к учебному процессу как можно раньше, помогать составлять образовательные программы и потом оценивать их результат. 

Профессиональное образование невозможно без активного участия работодателей — основных участников рынка труда и заказчиков подготовки трудовых ресурсов. 

Марина Лаврикова

Лаврикова сказала, что университет активно сотрудничает с работодателями: практикующие юристы рецензируют выпускные работы студентов, участвуют в Днях карьеры и берут начинающих специалистов на практики и стажировки. А среди проблем докладчик выделила:

  • функция «работодатель» и его роль заказчика профессионального образования не отражена в законе «Об образовании»;
  • в законодательстве не прописаны возможные формы взаимодействия вузов и работодателей;
  • в законодательстве не сформирован механизм системного сотрудничества работодателей и образовательных организаций.

Стажировки и практики 

О важности стажировок и практик говорил руководитель по правовой поддержке Северо-Западного региона компании «Мегафон» Александр Болохонов. Он пояснил, что далеко не все работодатели хотят и готовы брать к себе на стажировку и практику студентов. Тому есть много причин: бизнес не до конца понимает, зачем им стажеры и практиканты, как их оформлять, какие задания поручать и нужно ли им платить. 

Частично эти вопросы регулирует законодательство. Но есть и не до конца понятные нюансы. Так, в зависимости от того, насколько глубоко работодатель готов погрузить студента в работу, может понадобиться соглашение о неразглашении. А вопрос заключения такого документа со студентами законодатель не регулирует. В качестве мотивации для работодателей Болохов предложил давать налоговые преференции, если они готовы брать студентов на стажировку и практику.