Репортаж
27 июня 2024, 19:43

На ПМЮФ рассказали о роли юристов во время санкций

На ПМЮФ рассказали о роли юристов во время санкций
Роль юристов не изменилась, но модернизировались задачи, которые стоят перед консультантами. Их ответственность и влияние на корпорацию возросли. Чтобы справляться с новыми вызовами, специалисты должны обладать такими качествами, как самоотверженность, умение быстро учиться и изобретательность. Об этом рассказали на ПМЮФ-2024 на сессии «Роль и ответственность юридической службы, менеджмента и консультантов при столкновении компании с санкциями».

Изменилась ли роль юристов

Из-за санкций и внешних вызовов принципиально роль юристов не изменилась. Консультанты как были поддерживающей функцией бизнеса, так и остались, отметила Ольга Войтович, заместитель генерального директора по правовым вопросам холдинговой компании «Интеррос». Но возросла их ответственность, увеличилось влияние юридической службы внутри корпорации — к юристам стали чаще обращаться, высказала мнение эксперт.

Роль и место юридической службы существенно отличается в каждой компании, считает Сергей Кузнец, член правления, начальник департамента 104 «Газпрома». Это зависит от задач, которые стоят перед бизнесом. Самое сложное положение у тех организаций, который вовлечены в международный бизнес, уверен эксперт. Юристы должны своевременно выявить риски и угрозы, которые возникают с принятием ограничений. Кузнец отметил: весь фокус сейчас сместили на мониторинг санкционного законодательства, на отслеживание всех изменений, которые уже приняли и только обсуждают. 

К сожалению, тут мало права, больше политики. Все, что мы можем сделать, — проанализировать принятые или готовящиеся санкционные ограничения и подготовить рекомендации для бизнеса, как на них реагировать.

Сергей Кузнец, член правления, начальник департамента 104 «Газпрома»

А вот задачи, которые стоят перед юристами, поменялись. Поэтому специалистам требуются новые личные качества, чтобы подстроиться под вызовы времени. О них рассказал Андрей Попов, директор по правовой и корпоративной работе и имущественному комплексу госкорпорации «Росатом»

По его словам, для руководителя сейчас важна не обычная, а «суперответственность». Второе качество для управленца — это самоотверженность. От людей, которые работают по найму, очень часто можно услышать такую позицию: «Мне платят слишком мало, перейду в другую компанию», — говорит Попов. В нынешние времена нужна решимость: принять решение, что ты остаешься в одной команде и больше не думаешь об этом, уверен эксперт.

Третье качество — умение быстро учиться. Знания, которые мы применяли раньше, становятся бессмысленными, объясняет Попов. Изобретательность — это еще одна компетенция, которой должны обладать юристы. Им нужно мыслить не шаблонно. «Подходы, которые применяли вчера, уже не работают», — говорит эксперт.

Успешному юристу нужно уметь принимать другую точку зрения, добавил Андрей Бушев, судья Конституционного суда. По его словам, также необходимо изменять свою позицию, если это нужно.

Споры с ушедшими иностранцами

Юристам также важно следить за меняющейся судебной практикой. Об особенностях споров с ушедшими из страны компаниями рассказал Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической компании Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Банкротство (споры high market) группа Недвижимость, земля, строительство (споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность (защита прав и судебные споры) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Трудовое и миграционное право 4место По выручке Профайл компании По его словам, ответственность по обязательствам зарубежной головной компании могут возложить на российское дочернее юрлицо, даже если оно не имеет никаких обязательств перед российским бизнесом.

Невольно может возникнуть вопрос: в чем здесь противоправность российских юрлиц? На этот вопрос суды нашли ответ. Она состоит в том, что, по сути, российское юрлицо, обладая инфраструктурой, квалифицированным персоналом, инструментами, знаниями, умениями и технологиями, отказывается от обязательств по гражданско-правовому договору.

Рустам Курмаев, управляющий партнер юридической компании Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа Банкротство (споры high market) группа Недвижимость, земля, строительство (споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право группа Интеллектуальная собственность (защита прав и судебные споры) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Трудовое и миграционное право 4место По выручке Профайл компании

Также суды воспринимают иностранную головную компанию и российскую «дочку» как лиц, которые совместно причинили вред и поэтому должны отвечать солидарно. Это позволяет дотягиваться до активов иностранных компаний, которые расположены в стране. Также суды допускают исключение из состава участников, если иностранцы отказываются от участия в общих собраниях из-за санкций или совершают сделки, направленные на прекращение работы в России, отметил Курмаев.