Репортаж
29 июня 2024, 2:56

Влияние санкций на международное частное право

Влияние санкций на международное частное право
Международное частное право всегда отвечало за регулирование трансграничных отношений с иностранным элементом. Его основной целью было обеспечить бесконфликтный правопорядок и исполнение решений. Но теперь этот институт столкнулся с вызовами. Среди юристов все чаще звучат мнения, что из-за санкций международное частное право умерло. На сессии «Международное (нес)частное право: как односторонние ограничения меняют МЧП» в рамках ПМЮФ-2024 спикеры поделились своим видением ситуации.

Специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на реализацию прав человека Елена Довгань рассказала, как санкции работают в глобальном масштабе и вмешиваются в частные отношения. Она обратила внимание, что когда затрагивают проблемы применения односторонних мер, то все говорят о публичном праве, тогда как на практике в большей степени они затрагивают частные отношения. И если первые активно обсуждают на международной арене, то вторые просто игнорируют. Спикер также говорила о распространении ограничений на лиц, которые им не подвержены. Так, если санкции применяют в отношении министра, то ограничения накладывают на всю сферу, которую он контролирует. Тот же принцип применим и к крупной компании в одном секторе. Контрагенты автоматически начинают бояться сотрудничать с другими фирмами из этой сферы, даже если они не затронуты санкциями.

Своим мнением о влиянии санкций на граждан поделился основатель и управляющий директор Marks&Sokolov Брюс Маркс. Он рассказал, что из-за ограничений не может ознакомиться с другой точкой зрения, поскольку в США под запретом российские и иные телеканалы, которые он раньше смотрел. В итоге санкции по большей части касаются обычных людей. Так, если его потенциальный клиент находится под американскими санкциями, ему не нужно получать лицензию или разрешения на представление ему защиты. Но в Великобритании ситуация другая, и для юристов есть ограничения на оказание помощи.  

Арбитраж и новая мера пресечения: что обсудили на совещании министров юстиции

Маркс рассказал о недавнем случае. У его фирмы был заключен контракт на услуги документооборота, но по его приезде в Петербург он получил письмо об одностороннем расторжении из-за работы с российскими компаниями. Это произошло, хотя при подписании контракта они знали, что Россия входит в число юрисдикций, с которыми работает Маркс. По такому принципу к ответственности привлекаются многие их клиенты: не за преступления, а за контакты с подсанкционными лицами.

«В Европе действительно есть много юристов, которые испытывают неудобства в связи с введенными против других стран санкциями», — поддержал тезис Маркса управляющий партнер Lupicinio International Law Firm Лупичинио Родригес. Ограничения влияют на их работу, мешая напрямую или косвенно оказывать услуги как правительству России, так и местным компаниям. Он пояснил: «Мы одна из таких фирм, и мы воспринимаем эти ограничения серьезно». 

При этом некоторые юристы готовы бороться. Так, в апреле 2023 года компания Родригеса вместе с Французской ассоциацией корпоративных юристов, коллегиями адвокатов Женевы, Парижа, Брюсселя и Федеральной палаты юристов Германии оспорили эти санкции. Они подали в суд Евросоюза петицию против Совета ЕС и Европейской комиссии, требуя отменить запрет на оказание юридической помощи российским клиентам. Несколько месяцев назад состоялось первое судебное заседание, в котором приняли участие 14 судей. Оно длилось несколько часов, и за это время истцы объясняли, почему ст. 15 и 61 хартии «Об основных правах» были нарушены из-за восьмого санкционного пакета против РФ. 

Судья Евразийского экономического союза Наталья Павлова считает, что на текущую ситуацию нужно посмотреть, немного отстранившись. Ведь ничего нового в человеческих отношениях не произошло. Ответ в виде ограничений на неблагоприятные действия какой-либо из стран существовал давно. Но Россия в последние 30 лет смогла сформировать новый взгляд на экономику и правовое регулирование, часть из которых была направлена на укрепление собственной доктрины международно-частного права. 

Сегодня международно-частное право России — не чисто классическая доктрина глоссаторов, заимствованная у Германии, а симбиоз всех институтов, сформированных к началу XXI века.

Наталья Павлова, судья ЕАЭС

Замруководителя департамента правового регулирования бизнеса НИУ «Высшая школа экономики» Елена Мохова предложила обсудить, как санкции влияют на развитие международного частного права. Сегодня права человека перестали быть универсальными, и в каждой юрисдикции трактуются по-разному. В итоге это может привести к появлению параллельных процессов в судах разных стран, поделилась эксперт.

Партнер ELWI ELWI Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) Cергей Алехин привел менее очевидные кейсы применения ограничений, которые попадают в сферу инвестиционного арбитража. Так, расширенно толкуют: 

  • ведение национальных списков граждан, связанных с подсанкционными лицами; 
  • национализацию имущества без компенсации; 
  • выдавливание государством инвестора из совместного предприятия; 
  • отзыв банковских лицензий и последующее бездействие властей при оверкомплаенсе. 

Спикер также привел несколько примеров из практики, когда им удалось успешно защитить интересы иранских лиц в инвестиционном арбитраже и получить полагавшуюся компенсацию за их активы.

Односторонние санкционные режимы нелегитимны, ничего нового в отношении инвестиционного права и стандартов защиты нет. Решения суда можно приводить в исполнение, если понимать, как это делать и где искать активы.

Сергей Алехин, партнер ELWI ELWI Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Финансовое/Банковское право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market)

О похожих спорах, но с участием российской стороны говорил партнер и руководитель практики трансграничных споров BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа АПК и сельское хозяйство группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры: high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование (таможенное право) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство (споры) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение (фармацевтика) группа Банкротство (реструктуризация и консультирование) группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование (валютное регулирование) группа Интеллектуальная собственность (защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (споры) группа Недвижимость, земля, строительство (консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право группа Частный капитал группа Защита персональных данных группа Интеллектуальная собственность (регистрация) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право 3место По выручке 3место По количеству юристов 9место По выручке на юриста Профайл компании Максим Кузьмин. В частности, он рассказал о делах об эманации (когда юрлицо связывают с государством). Стандарт доказывания в таких спорах достаточно высокий, поэтому эманацию признают не так часто. Так, суд Франции не признал распространение влияния государства на «Роскосмос» (2004 и 2017 год), телеканал «Россия сегодня» (2008 год) и ВГТРК (2016 год). По словам эксперта, из этой практики видно, как размыты критерии эманации.