Практика
30 января 2018, 17:50

Закон Минфина о криптовалютах вступит в силу в сентябре

Министерство финансов опубликовало уведомление о начале разработки проекта закона "О цифровых финансовых активах". В ведомстве планируют, что документ вступит в силу уже в сентябре 2018 года. 

Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 12 февраля. 

Проект федерального закона "О цифровых финансовых активах" был опубликован на прошлой неделе. В нем даются легальные определения таких понятий, как цифровая валюта, майнинг, токен и смарт-контракт, устанавливаются правила выпуска токенов и допускается обмен криптовалют на "традиционные" деньги, хотя их цифровые аналоги и не признаются средством оплаты. Криптовалюту в проекте называют "цифровым финансовым активом" и сообщают, что расплачиваться ей на территории страны незаконно (подробнее – в материале "Минфин представил проект федерального закона о криптовалюте"). 

В Минэкономразвития высказались против некоторых положений документа. По словам представителя МЭР, в законопроекте Минфина "не проведены различия между виртуальной и национальной валютой, электронными деньгами и цифровой валютой". Сами криптовалюты не классифицированы, а их определения "не отражают технологическую и правовую сущность этих явлений" (подробнее – в материале "Минэкономразвития намерено смягчить законопроект о криптовалютах").