Новости
8 февраля 2018, 11:31

Сотрудники ГИБДД не смогут отстранить судью от управления автомобилем

Министерство внутренних дел (МВД) внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября административный регламент ГИБДД. Изменения коснутся порядка взаимодействия дорожной полиции с судьями-нарушителями.

С 20 октября судьи лишились некоторых "привилегий" при общении с сотрудниками ГИБДД. При нарушении правил дорожного движения их могли отстранить от управления транспортным средством, а также направить на медосвидетельствование в случае наличия у сотрудника подозрений относительно трезвости водителя. 

Свежий приказ МВД отменяет эти новеллы и восстанавливает прежний порядок взаимодействия дорожной полиции с судьями. Инспектор не сможет отстранить судью от управления – он должен будет передать рапорт о нарушении ПДД руководителю подразделения. А если судью заподозрят в пьяном вождении, то инспектор не сможет составить на него административный протокол. В этом смысле права судей приравниваются к правам прокуроров – их сотрудники ГИБДД также не могут отстранить от управления автомобилем.

Положения приказа уже вступили в силу.