Практика
26 февраля 2018, 14:25

Кассация отправила на новое рассмотрение многомиллиардный иск Минобороны

Арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение многомиллиардный спор Министерства обороны с АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). Соответствующая информация опубликована в картотеке арбитражных дел.

В рамках дела № А40-3792/2017 Минобороны взыскивает с ответчика неустойку за просрочку исполнения обязательств по госконтракту, по условиям которого ГУОВ должен был оказать услуги по обустройству фондов военного городка № 98 КРАК (Константиновское военное училище), расположенного в Санкт-Петербурге. Стоимость контракта составляла 5,13 млрд руб. 

Итоговый акт приемки выполненных работ должен был быть подписан 1 декабря 2014 года, однако это произошло только 21 марта 2016 года. Ответчик, обосновывая просрочку исполнения, ссылался на заключенные сторонами дополнительные соглашения. ГУОВ настаивало на том, чтобы стороны продлили срок исполнения договора. Министерство же указывало, что допсоглашением стороны изменили срок действия контракта, при этом сроки выполнения работ не менялись, а срок действия контракта продлевался для его последующего финансирования и оплаты выполненных работ.

Суды нижестоящих инстанций удовлетворили иск в полном объеме. А суд округа указал, что пункт договора, по которому была исчислена неустойка, не предполагает привлечение ГУОВ к ответственности за нарушение сроков окончания работ. Суд отменил ранее принятые по этому делу решения и направил дело на новое рассмотрение в АСГМ