Процесс
12 марта 2018, 12:57

ФАС оштрафовала энергосбытовую компанию за незаконное отключение электричества

Управление ФАС в Республике Дагестан оштрафовало ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» на более чем 1,6 млн руб.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В Дагестанское УФАС России поступила жалоба от женщины-индивидуального предпринимателя на то, что ПАО «ДЭСК» отключило электричество в принадлежащем ей кафе в Махачкале за неуплату. По мнению заявительницы, отключение произвели без уведомления и без доказательств наличия задолженности.

ВС решал, по какой статье КоАП наказать поставщика энергии

ООО «Дагестанэнерго» также обратилось в Дагестанский ФАС с жалобой на действия компании, так как "ДЭСК" угрожало прекратить компании поставки электроэнергии. «Дагестанэнерго» обеспечивает светом и горячей водой несколько социально важных объектов в городе, таких как школы, больницы, детские сады, а также объекты, которые обеспечивают безопасность государства. По мнению заявителя, действия «ДЭСК» недопустимы и ущемляют его интересы. По итогам рассмотрения этой жалобы ФАС вынесла энергосбытовой компании предписание об устранении нарушений законодательства. ПАО «ДЭСК» попыталось обжаловать предписание УФАС в Арбитражном суде Республики Дагестан, который отказал энергосбытовой компании (дело № А15-5731/2017).

Рассмотрев обе жалобы, антимонопольщики пришли к выводу, что в действиях ПАО «ДЭСК» содержатся нарушения ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», которая запрещает действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, которые ограничивают интересы других лиц. В отношении компании ФАС составила два протокола об административном правонарушении  и наложила штраф по 825 000 рублей за каждое.