Законодательство
15 марта 2018, 8:41

Закон о госконтроле бизнеса поторопят

Дмитрий Медведев на заседании партии «Единая Россия» распорядился ускорить принятие закона о государственной контрольно-надзорной деятельности. Этот и другие проекты, ориентированные на бизнес, планируется принять в осеннюю сессию.

Как передает«Коммерсант», обсуждение велось в рамках подведения итогов партийной программы 2016 года. Дмитрий Медведев отметил, что число проверок бизнеса снизилось на четверть, во многом за счет риск-ориентированного подхода. Особое внимание занял закон о государственной контрольно-надзорной деятельности. Сейчас проект прошёл первое чтение.

458 000 раз
Внепланово проверяли бизнес за полгода в 2017 году. Чаще всего, бизнес проверяют Роспотребнадзор, МЧС, Роструд, Ростехнадзор и Ространснадзор. На каждый день приходилось 2540 проверок.

Главная задача инициативы – убрать дублирующие функции и устаревшие обязательные требования.
Другой акцент Медведев сделал на налоговой системе: она должна стать предсказуемой. «Налоговая система, с одной стороны, должна быть стабильной, но, с другой стороны, как и всякая система, она должна оптимизироваться сообразно времени», – подчеркнул Медведев. При этом все налоговые изменения должны быть приняты не позднее 1 сентября, тогда они вступят в силу с 1 января будущего года.

Ознакомиться с текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" можно здесь.