Процесс
15 марта 2018, 14:01

ФСБ несколько лет прослушивала бывшего премьера Дагестана и его заместителя

Бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова ознакомили с результатами экспертиз и другими материалами уголовного дела, из которых выяснилось, что разговоры чиновников ФСБ прослушивала с 2014 года.

Как пишет «Коммерсант», бывшие чиновники проходят в качестве подозреваемых по уголовному делу о хищениях. В настоящее время им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Темпы расследования уголовного дела резко увеличили после того, как Путин посетил Дагестан.

По версии следствия, экс-чиновники систематически получали от ООО «Градстрой» незаконное денежное вознаграждение за то, что общество регулярно становилось подрядчиком заказов от государства. Полученные деньги чиновники тратили на обустройство принадлежащего им жилья и другие личные нужды.

«Среди записей есть разговор с участием Гамидова, который открытым текстом требовал от подчиненного увеличить смету расходов по строящемуся на бюджетные деньги объекту», – заявил «Коммерсанту» источник, близкий к следствию.

По этому уголовному делу подозреваемым также проходит бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев. Следствие считает, что он приказал выделить 86 млн руб. на реставрацию собственной базы отдыха «Орлиное гнездо». База находится в Гунибе, который является популярным местом среди туристов.

Больше ни звука: будет ли доказательством аудиозапись, сделанная без уведомления, решал ВС

По мнению защиты подозреваемых, записи телефонных разговоров не могут быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу, поскольку они были добыты при расследовании иных уголовных дел. Адвокат Юсуфова Дагир Хасавов сказал, что имя его клиента не фигурирует в материалах дела, но он находится под следствием «за компанию».

В феврале 2018 года ФСБ провела обыски в домах Гамидова, Исаева и Юсуфова, после чего их задержали. Экс-чиновникам предъявили обвинения по двум эпизодам мошенничества. Всего обвиняемые, по версии следователей, нанесли ущерб бюджету Дагестана на сумму больше 168 млн руб. (см. "Высокопоставленные чиновники Дагестана похитили более 168 миллионов рублей").