ПРАВО.ru
Законодательство
5 апреля 2018, 19:19

ЦБ могут дать беспрепятственный доступ в помещения юрлиц

Правительство предлагает наделить мегарегулятора – Центробанк – полномочиями по беспрепятственному доступу в помещения юридических лиц. Об этом сообщает "Интерфакс", который ознакомился с текстом поправок в закон об инсайдерской информации.

Эти изменения подготовлены в рамках корректировки находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта, изначально направленного на уточнение перечня инсайдерской информации. Он был внесен в Госдуму в 2015 году, а первое чтение прошел в январе 2016 года. 

Однако теперь стало известно, что правительство предлагает дополнить статью 14 (о полномочиях Банка России) Закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации" новым положением. Согласно ему, сотрудники ЦБ в рамках своих полномочий и при предъявлении служебных удостоверений "имеют право беспрепятственного доступа" в помещения юридических лиц, органов и организаций, с правом доступа к их документам и информации, компьютерам и системам хранения информации.

Согласно поправкам, ЦБ сможет требовать от юридических и физических лиц в ходе такой проверки выдачи различных документов и сведений, даже если они составляют коммерческую, служебную или банковскую тайну. Правда, некоторые документы, составляющие гостайну и налоговую тайну, регулятор все же получить не сможет. Также ЦБ не пустят в помещения органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Зато эти изменения коснутся некоторых государственных властных органов. 

Сейчас Центробанк таких широких полномочий не имеет – он может только запросить документацию у организации в рамках борьбы с незаконным распространением инсайдерской информации.

"Да, действительно, обсуждались такие полномочия ЦБ, но мы их сузили, и все это согласовано", – сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он отметил – проверки с беспрепятственным доступом в помещения организаций будут осуществляться "только в случае наличия серьезных оснований предполагать нарушения законодательства об инсайдерской информации". "Не просто вы шли мимо и решили зайти – должны быть подозрения. Там целый перечень процедур принятия решения, все будет утверждено специальным органом внутри ЦБ", – пояснил Моисеев. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться