Судьи
6 апреля 2018, 12:50

ВККС присвоила судьям квалификационные классы

Высшая квалификационная коллегия судей объявила результаты квалификационной аттестации руководителей и судей судов общей юрисдикции, а также арбитражей и военных судов.

ВККС в ходе мартовской сессии рассмотрела представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о проведении аттестации судей и присвоении им соответствующих квалификационных классов. По итогам их рассмотрения квалифколлегия присвоила высший квалификационный класс двум судьям ВС Ирине Кочиной и Александру Кликушину

Первый квалификационный класс присвоен более чем 100 судьям, в том числе зампреду Арбитражного суда города Москвы Андрею Бондарю, зампреду Арбитражного суда Московской области Андрею Соловьеву и судье этого суда Афанасьевой Марине, судье Московского городского суда Эльмире Магжановой, двум судьям 9-го ААСВладимиру Попову и Павлу Порывкину, двум судьям Санкт-Петербургского городского судаОльге Азовцевой и Светлане Сухаревой. Второй квалифкласс получили, например, Сергей Седых, зампред Мурманского областного суда, и Евгений Волосатых, который занимает аналогичную должность в Нижегородском областном суде

В документе фигурируют фамилии полутора сотен судей. Многие из них получили повышение квалификационных классов, но были и те, за кем просто сохранили имеющийся, так как он является для них предельным по замещаемой должности. Ознакомиться с 16-страничным документом можно здесь (.doc).

На прошлой неделе президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит новую меру дисциплинарной ответственности для судей. Под ним имеется ввиду понижение судьи в квалификационном классе. Эта мера будет применяться за существенное нарушение положений закона о статусе судей или Кодекса судейской этики в том случае, если судья ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию (подробнее – в материале "Путин внес законопроект о дисциплинарной ответственности судей").