Законодательство
17 апреля 2018, 8:56

Минприроды хочет оплачивать ликвидацию свалок за счет нового сбора

Минприроды предложило обложить владельцев мусорных полигонов специальным сбором на рекультивацию свалок. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо министра Сергея Донского, направленное в правительство.

В середине марта Кабмин поручал проработать вопрос об источниках финансирования для проведения работ по выводу свалок из эксплуатации и последующего восстановления окружающей среды. Минприроды считает, что проблему полигонов твердых коммунальных отходов можно решать по аналогии с отработанными месторождениями и скважинами. Речь идет о создании ликвидационных фондов, которые гарантируют, что экологические последствия добычи нефти и газа будут устранены.

Законопроект о ликвидационных фондах, куда добывающие компании отчисляли бы средства, Минприроды разработало еще в 2013 году. Однако в связи с мораторием на увеличение неналоговых платежей для бизнеса этот документ, которому активно противостояло нефтепромышленное лобби, был заморожен до 1 января 2019 года. Теперь ведомство пытается расширить свою задумку. Предполагается, что средства фондов можно будет расходовать только на рекультивацию, причем даже в случае банкротства владельца полигона.

Жители Волоколамска в суде требуют закрыть свалку "Ядрово"

Донской ссылается на опыт Казахстана, где такие фонды уже существуют. Также он указывает: согласно закону "Об охране окружающей среды", при размещении отходов, исключающих негативное воздействие на окружающую среду, плата не взимается. Если же на полигоны после создания системы сортировки и переработки начнет поступать меньше опасного мусора, то и плата за такой мусор будет уменьшаться.

Идея с внебюджетными фондами не нравится Минфину, а в регионах ее могут расценить как попытку избыточного вмешательства федерального центра в деятельность по обороту отходов, говорят источники в правительстве.