Процесс
18 апреля 2018, 13:27

Компанию Дерипаски предложили национализировать из-за санкций

Компанию Дерипаски предложили национализировать из-за санкций
Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил национализировать UC Rusal из-за того, что компания сильно подешевела, в то время как цена на алюминий выросла.

«Самое время национализировать эту компанию, выкупить по минимальной цене, по которой она сегодня стоит, и дальше это запустить как государственный инвестиционный проект», – цитирует Шмакова РБК.

Итоги санкций: реакция бизнеса и валюты

Rusal при этом о поддержке занятости на предприятии не просил, однако компания сразу после введения санкций предупредила инвесторов о рисках технического дефолта. Санкции ввели 6 апреля, они коснулись олигархов и российских компаний. В понедельник Олег Дерипаска потерял около $1,6 млрд, а алюминиевый гигант Rusal потерял 50% стоимости акций и около 20,35% на Московской бирже.

16 апреля акции компании достигли исторического минимума на Гонконгской бирже и составили $0,18 за штуку. Во вторник акции поднялись на 8,45%, а в среду еще на 3,9%. В правительстве рассматривают варианты поддержки пострадавшим от санкций компаниям. Предлагалось ввести офшорные зоны для улучшенных условий по налогам и условиям регистрации. Эксперты также предполагали закупку алюминия государством у компании в качестве поддержки торговли.