Санкции
24 апреля 2018, 19:50

Глава Совета Европы раскритиковал Россию за "вызов" верховенству ЕСПЧ

Глава Совета Европы раскритиковал Россию за "вызов" верховенству ЕСПЧ
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пригрозил России санкциями за отказ платить взносы в бюджет организации. Он также раскритиковал позицию государства в отношении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В случае, если Россия не выполнит свои обязательства по взносам в организацию, Совет Европы вынужден будет принять "необходимые меры", рассказал Ягланд, выступая перед Парламентской ассамблеей (ПАСЕ). По его словам, это может произойти к концу 2019 года. 

Ягланд также подчеркнул свое несогласие с "вызовом", который Конституционный суд России бросил ЕСПЧ. "Если какое-либо государство использует свою конституцию против верховенства ЕСПЧ – его членство должно быть закончено", – уверен глава Совета Европы.

Россия приостановила членство в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) после того, как ее делегация была лишена права голоса в связи с присоединением Крыма. В то же время именно ПАСЕ выбирает судей ЕСПЧ, в связи с этим российская сторона осенью 2017 года задумалась о приостановлении членства в Старсбургском суде и прекращении его финансирования. 

"Продолжающиеся обращения россиян в ЕСПЧ сделали необходимым решение спора вокруг ПАСЕ, но это решение не может быть основано на финансовом давлении, в том числе на отказе России от уплаты взносов", – указал Ягланд. 

В январе 2017 года Конституционный суд постановил, что решение ЕСПЧ о выплате компенсации в €1,8 млрд бывшим акционерам ЮКОСа нарушает положения Конституции, а потому власти не обязаны его исполнять, но могут сделать это на основании "доброй воли".