Законодательство
4 мая 2018, 14:47

Ревнивая жена вместо разведки: зачем менять закон о шпионских гаджетах

Ревнивая жена вместо разведки: зачем менять закон о шпионских гаджетах
Генпрокуратура закончила проверку уголовных дел по использованию «шпионских гаджетов» и пришла к выводу - закон «имеет издержки». По действующему законодательству, преследованию можно подвергнуться даже за покупку ручки с диктофоном. Эксперты «Право.ру» рассказали, зачем нужен такой закон и как его менять.

Гуманизация от Медведева

В 2011 году Госдума рассмотрела и приняла обширный пакет поправок в УК, написанный действующим президентом Дмитрием Медведевым. Изменения, по мнению автора проекта, были направлены на "дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства". Вместе с пакетом, пункт  3 статьи 138 заменила новая статья 138.1 УК РФ: вместо "незаконного сбыта и производства средств для негласного получения информации", появился "незаконный оборот" тех же средств. Под специальными техническими средствами понимаются инструменты и устройства, разработанные или запрограммированные для негласного получения и регистрации акустической информации, прослушивания телефонных переговоров, перехвата информации с технических каналов связи, а также исследования предметов и документов.  Действующая статья подразумевает ограничение свободы до четырех лет или штрафы до 200 000 руб., кроме этого, может быть введено ограничение на право занимать определенные должности на срок до трех лет. 

"Сейчас по этой статье в основном привлекают людей, заказывающих "игрушки" через китайские сайты: ручки, часы с видеокамерой и т.п. Сотрудники полиции банально делают на таких ситуациях для себя положительную статистику раскрытия преступлений, вместо того, чтобы заниматься раскрытием и предупреждением реальных социально - опасных правонарушений", - считает Сергей Токарев, партнёр, руководитель уголовной практики, адвокат АБ"Торн", бывший следователь.

Синдром Джеймс Бонда

Статья для "ревнивой жены"

В 2014 году житель Владивостока пытался продать ручку со скрытым видео регистратором. Ее купили правоохранители. Мужчине назначили штраф в 10 000 руб.

В 2015 году была осуждена женщина, которая пыталась следить за супругом с помощью авторучки с камерой и диктофоном, полиция задержала ее при получении товара на почте. Суд назначил ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб.

В 2017 году «ловца покемонов в храме» обвинили в том числе по  ст. 138.1 УК, ручку с камерой нашли при обыске. В итоге блогер получил условный срок 2 года и 3 месяца

Список таких "игрушек"  обширен: GPS – трекер, авторучка с видеокамерой в соответствии с законодательством являются специальными техническими средствами, предназначенным для негласного получения информации, рассказывает партнер адвокатского бюро "ЗКС" Алексей Новиков.  "По сути, законодатель, включая указанную норму закона в УК, имел ввиду действительно серьезные шпионские устройства, которые могут причинить вред гражданам, организациям и безопасности государственных структур в целом. Однако различать, так сказать бытовые устройства и серьезное шпионское оборудование как законодатель, так и исполнительные органы не стали. Тем временем, непосредственные правоприменители, воспользовавшись данным правовым пробелом, подошли к процессу формально и применяют статью так как она написана, не вдаваясь в суть и привлекая простых потребителей, «шпионов» тем самым увеличивая статистические показатели раскрываемости преступлений и показывая свою результативную работу", - считает Новиков. Ситуацию на его взгляд могли бы переломить четкие разъяснения, какие именно средства являются запрещенными.

Работа над "издержками"

К седьмому году существования статьи, по ней были осуждены 1177 человек. В 2017 году к Владимиру Путину обратились односельчане фермера, которого привлекли к ответственности за трекер на корове. После обращения преследование прекратили, а президент признался, что  даже не знал о существовании такой статьи. С того момента и до апреля этого года Генпрокуратура начала проверку всех дел по ней. "Создана специальная рабочая группа, которая готовит корректировку законодательства. Чтобы не было излишнего уголовного преследования, когда устройство приобретается гражданами для своих бытовых нужд. Или когда вместо уголовного законодательства вполне можно обойтись административным", - цитирует "Коммерсант" представителей Генпрокуратуры. Очередным обвиняемым по статье уже в 2018 году стал основатель сервиса доставки еды ВкусLab Артем Лаптев, который использовал GPS-трекеры для курьеров компании.

Валерий Волох, руководитель уголовно-правовой практики АБ «А-ПРО» считает, что статью возможно было бы скорректировать, введя  преступную цель в текст закона: это позволило отделить бы реальные преступления от бытовой повседневной деятельности. "В каждом конкретном деле правоохранительные органы сталкиваются с проблемным вопросом: следует ли относить предмет к таким средствам или нет. Полагаю, что в этом плане статья тоже должна быть конкретизирована", - отмечает Волох. 

Другие "не криминальные" преступления

11 сравнительно «нелепых» способов стать фигурантом уголовного дела

Помимо статьи 138.1, в Уголовном кодексе вопросы экспертов вызывают и другие положения. Если заявление Генпрокуратуры может послужить началом декриминализации "шпионских гаджетов", то по другим направлениям закон также требует дополнительного осмысления. Валерий Волох отмечает статью 175 УК: "Она устанавливает уголовную ответственность за приобретение имущества заведомо добытого преступным путём. Российское общество пока не достигло должного уровня правосознания, и для большинства обывателей покупка вещи, которая ранее была похищена у собственника, не представляется преступной", - комментирует он. Статья 205.6 о несообщение о преступлении также, по мнению Волоха, является спорной, вопросы вызывает  и уголовная ответственность за не подачу уведомления о другом гражданстве: "В случае совершения такого деяния ни о какой общественной опасности не может идти и речи", - резюмирует он.

Пока никаких реальных законодательных мер по декриминализации или корректировке 138.1 статьи не принято, а "шпионские гаджеты"  доступны для покупки на площадках интернет-магазинов.