Legal Digest
28 мая 2018, 8:06

Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.05)

Налог на добавленную стоимость могут повысить до 20%. - ЦСР предлагает создать комиссию по дерегулированию экономики. - Госдума смягчит поправки о наказании за исполнение санкций. - Нидерланды и Австралия потребуют у РФ компенсации за MH17 . – ВС счел проигранный налоговый спор злоупотреблением правом. - "Ростелеком" предложил отменить принцип сетевой нейтральности

Главное

"Ведомости" рассказывают, что в России может быть повышен налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Эта мера обсуждается правительством как один из источников финансирования нового майского указа Владимира Путина. На реализацию всех мероприятий требуется 8 трлн рублей. Повышение НДС принесет около 2 трлн рублей. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием, говорят инсайдеры. Такое нововведение означает отказ от идеи налогового маневра, который предполагал не только рост налоговой ставки, но и равнозначное снижение страховых взносов. Эксперты предупреждают: наибольший удар получат отрасли, где высока конкуренция – например, машиностроение, электроэнергетика и строительство.

Центр стратегических разработок (ЦСР) предложил создать в России комиссию при президенте по дерегулированию экономики, пишет "Коммерсантъ". Эксперты ЦСР перечисляют проблемы, которые характеризуют нынешнюю регуляторную политику: принятие законов как реакция на сиюминутную повестку, непрерывный прирост нормативной базы, скоростное и низкокачественное законотворчество. Кроме того, правительство научилось обходить для своих инициатив процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Эффективность реформы контрольно-надзорной деятельности под вопросом, внедрение информационных технологий "не оправдывает надежд на дебюрократизацию", констатирует ЦСР. Судебная практика проблему усугубляет: суды, кроме Конституционного, применяемые нормы не оценивают, а КС ищет в них ограничения права, а не экономической деятельности. По задумке КПД должна заняться разбором регуляторных завалов, став переходным этапом перед формированием "Совета по умному регулированию". Создать ее предлагается федеральным законом либо специальным президентским указом – и второе предпочтительнее, тогда в сферу ее компетенции войдут "все экономически значимые нормативные акты". Глава КПД должен иметь статус не ниже главы управления администрации президента. Представления КПД должны быть обязательны к рассмотрению. Члены КПД будут работать с органами власти над "перечнями НПА в сферах их компетенции, подлежащих пересмотру и (или) отмене", рассматривать предложения отраслевых и деловых ассоциаций и разрешать споры между ведомствами и бизнесом с правом принятия окончательного решения.

Депутаты решили смягчить запреты в законопроекте о контрсанкциях

В Госдуме готовы смягчить законопроект об уголовной ответственности за исполнение или поддержку зарубежных санкций, пишет РБК. "Выслушав мнение бизнес-сообщества, мы предварительно решили оставить призывы к введению новых санкций уголовно наказуемыми, а наказание за исполнение санкций для бизнеса перевести в административную плоскость и назначить достаточно высокую сумму штрафа", – говорит член Совета по законотворчеству при спикере Госдумы Вячеславе Володине депутат от ЛДПР Вадим Деньгин. Кроме того, планируется конкретизировать часть о призывах к санкциям, так как сейчас "под действие этой нормы попадают все". Под помощью или способствованием введению ограничительных мер  будут подразумеваться "умышленные действия, имеющие целью добиться введения зарубежных санкций против России", поясняет первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев. Оба депутата допускают, что поправки могут быть разделены и приняты порознь – необязательно в весеннюю сессию. Очередное заседание совета должно состояться в эту среду.

Суды

Россию обвинили в крушении «Боинга» над Донбассом

Нидерланды и Австралия намерены потребовать от России компенсаций за Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, сбитый над Донбассом в июне 2014 года, пишут "Ведомости". Большинство из 298 погибших были голландцами. "Судебное производство на государственном уровне – сложный юридический процесс, и для этого существует несколько возможностей. Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в диалог, чтобы прийти к решению по компенсации огромных страданий и ущерба, которые принесло крушение MH17. Возможный следующий шаг – передача дела в международный суд или иную организацию", – заявило правительство Нидерландов. Процесс привлечения России к ответственности будет идти параллельно с расследованием, направленным на установление индивидуальной уголовной ответственности виновных в трагедии. Ранее совместная следственная группа заявила, что ракета, сбившая MH17, была выпущена из ЗРК "Бук", приписанного к 53-й зенитной бригаде из Курска. Большая группа родственников погибших (всего 270 человек) из Нидерландов уже присоединилась к иску, поданному в Европейский суд по правам человека год назад против России и Владимира Путина от лица 33 заявителей из Австралии, Малайзии и Новой Зеландии.

Участники Молодежного правозащитного движения из Санкт-Петербурга пожаловались в Конституционный суд РФ и Европейский суд по правам человека на запреты в период чемпионата мира по футболу выбирать места для митингов и пикетов, рассказывает "Коммерсантъ". Юрист Международной Хельсинкской группы Александр Передрук, а также правозащитники Дмитрий Остряков и Алена Фурсова заявили о "выдавливании любых общественно-политических дискуссий" за пределы центра Санкт-Петербурга, чтобы туристы не узнали "о требованиях граждан в адрес государства соблюдать обязательства и уважать права человека". Ранее активистам не удалось оспорить ограничения в Верховном суде РФ. Согласно профильному ФЗ и президентскому указу от 9 мая 2017 года, с 1 июня по 12 июля 2017 года и с 25 мая по 25 июля 2018 года места, количество участников и время не связанных с ЧМ-2018 митингов и других публичных акций определяются местной исполнительной властью по согласованию с МВД и ФСБ. Заявители просят КС признать неконституционными спорные нормы, а ЕСПЧ – практику их применения.

"Ведомости" сообщают, что Верховный суд РФ вынес определение, которое позволяет признать проигранный налоговикам спор злоупотреблением правом. Речь идет о попытке Федеральной налоговой службы (ФНС) привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство обанкротившейся компании "Орбита", включая Сергея Климченко. Ее общий долг составил 1,26 млрд рублей, из них 1,15 млрд – налоги и штрафы. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа счел, что компания разорилась по вине ее экс-руководителей. Однако взыскать долги с Климченко налоговикам поначалу не удалось. "Орбита" активно оспаривала налоговые претензии, чем тормозила запуск банкротной процедуры, и, хотя и проиграла, досудилась до истечения срока давности привлечения к субсидиарной ответственности. Как итог, кассационная инстанция вынесла решение в пользу Климченко. Впрочем, ФНС обжаловала решение, а ВС счел действия экс-управленца "злоупотреблением правом". По мнению ВС, ограничение по сроку давности не должно помогать избежать ответственности, если бывшие руководители затягивали начало банкротства, иначе пострадают кредиторы. Юристы встревожены: ВС может создать опасный прецедент.

Юристы авиакомпании Flydubai предложили заключить мировое соглашение родственникам жертв авиакатастрофы, происшедшей в марте 2016 года в аэропорту Ростова-на-Дону, пишет "Коммерсантъ". Тогда Boeing-737-800 разбился при заходе на посадку, погибли 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Часть родственников погибших обратилась с исками о выплате компенсаций в российские суды (общая сумма претензий – более 500 млн рублей), другие – в зарубежные, в частности, в суд Дубая (ОАЭ). Расследование обстоятельств произошедшего еще не завершено. Арабское законодательство позволяет получить большие суммы, нежели российское: помимо гражданских законов, в ОАЭ действуют нормы шариата, которые предусматривают дополнительную выплату – так называемые кровные деньги, нечто вроде штрафа, объясняют юристы.

Гагаринский районный суд Москвы отказал в компенсации морального вреда сценаристу Андрею Лукьянову, который требовал от МВД и Минфина компенсации морального вреда в 500 000 рублей за незаконное задержание и нанесение побоев, пишет "Коммерсантъ". В мае 2012 года полицейские схватили его в центре столицы, перепутав с лидером арт-группы "Война" Олегом Воротниковым. Тот находится в федеральном розыске за организацию нескольких протестных перфомансов, включая нецензурный рисунок на Литейном мосту в Санкт-Петербурге напротив здания ФСБ. Лукьянов утверждает, что силовики не сообщали ему о причинах задержания, не позволяли связаться с родственниками и периодически избивали. Отпустили сценариста только шестнадцать часов спустя, после чего он поехал в травмпункт. Однако справку оттуда суд отказался расценивать как весомое доказательство, а в МВД факт нанесения побоев категорически отрицают. Ответа из Следственного комитета, который Лукьянов просил провести проверку по его жалобам, в течение шести лет так и не поступило. Между тем в ходе процесса стало известно, что по итогам внутреннего расследования двое сотрудников отдела полиции по Пресненскому району были подвергнуты дисциплинарному взысканию за непринятие мер по установлению личности доставленного в отделение и за обыск без понятых.

"Коммерсантъ" пишет о процессе по делу о мошенничестве в ПАО "Тольяттиазот" (ТОАЗ), который идет в Комсомольском районном суде Тольятти. На скамье подсудимых бывшие руководители ТОАЗа Владимир и Сергей Махлаевы, экс-гендиректор Евгений Королев, а также владелец Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и глава этой компании Беат Рупрехт. Дело слушается заочно, поскольку все фигуранты проживают за границей. По версии следствия, в 2008–2011 годах фигуранты похитили выручку, полученную за продукцию предприятия (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – порядка 85 млрд рублей. ТОАЗ продавал Nitrochem Distribution аммиак и карбамид по заниженным ценам, а та реализовывала их уже по рыночным расценкам на мировом рынке, утверждает следствие. Инициатором расследования стало ПАО "Уралхим" – совладелец ТОАЗа. Замдиректора "Уралхима" Андрей Ермизин выступил на процессе как свидетель обвинения. По его словам, компания выяснила, что продукция ТОАЗа экспортировалась только через Nitrochem Distribution, а в качестве оплаты поступала "малая часть" действительной стоимости, необходимая для продолжения работы предприятия. Он также сообщил о гражданских исках, предъявленных "Уралхимом", на 10 млрд рублей за ущерб, причиненный ПАО как акционеру ТОАЗа, и на 78 млрд рублей – за ущерб, нанесенный самому ТОАЗу.

Бывший предправления банка "Монолит" Александр Данилин заключен под стражу, его первый заместитель Андрей Икрамов – под домашний арест, пишет "Коммерсантъ". Им вменяется хищение в 2012–2014 годах более 6,4 млрд рублей из собственной кредитной организации (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Речь идет о выдаче необеспеченных займов фирмам-однодневкам. "Монолит" лишился лицензии в мае 2014 года, за месяц до этого большинство сомнительных кредиторов прекратили обслуживать задолженность. Агентство по страхованию вкладов неоднократно пыталось добиться возбуждения уголовных дел в отношении экс-банкиров, однако получало отказы. В феврале 2017 года Данилин и Икрамов были привлечены Арбитражным судом Москвы к субсидиарной ответственности. Одним из членов правления "Монолита" являлся известный адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский, но к нему у следствия и арбитража претензий не оказалось.

Нормотворчество

Контролеров обяжут получать разрешение прокурора на возбуждение административных расследований против предпринимателей, рассказывают "Ведомости". Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, подобные расследования фактически являются внеплановыми проверками бизнес-структур и во многих случаях используются для обхода установленных законом ограничений. Поправки в законодательство Генпрокуратура разработает совместно с Минэкономразвития. Нововведение поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По данным уполномоченного, количество административных расследований уже превысило общее число плановых и внеплановых проверок. Сейчас санкционировать такое расследование может любой муниципальный орган. Титов также предлагает выносить по итогам расследования только предупреждение: "Захотели оштрафовать – назначайте полноценную внеплановую проверку".

РБК пишет, что "Ростелеком" предложил отменить принцип сетевой нейтральности, согласно которому доступ ко всем ресурсам в интернете осуществляется без ограничений, если они содержат легальный контент. Российские операторы связи инвестируют в развитие телекоммуникационной инфраструктуры, а крупные зарубежные компании – нет, пояснил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. По его мнению, за операторами должна быть закреплена возможность регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества: в частности, трафик тех компаний, которые заплатили, будет передаваться быстрее. "Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований "закона Яровой", потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи", – уточнил Осеевский. Источник говорит, что обсуждается идея отмены требований "закона Яровой" для интернет-компаний: "Основной трафик приходится на крупные зарубежные компании, которые вряд ли будут выполнять положения закона. За них хранить информацию могут операторы связи, но интернет-компании должны будут оплатить эту услугу".

"Коммерсантъ" пишет, что группа En+ Олега Дерипаски, попавшая под санкции США, попросила правительство оказать ей господдержку. Перечень предложений, направленных вице-премьеру Дмитрию Козаку, включает льготы на энергорынке – в частности, избавление UC Rusal от платежей по договорам на поставку мощности, а также от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Минэкономразвития уже оценило эти меры как дискриминационные и "искажающие принципы функционирования оптового рынка". Общая выгода активов Дерипаски может составить десятки миллиардов рублей в год. Однако энергоцены в Сибири в этом случае существенно вырастут – например, населению придется платить втрое больше.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что военное следственное управление Следственного комитета (СКР) отказалось возбуждать уголовное дело по жалобам граждан, обвиняемых в причастности к деятельности террористической организации "Сеть". Фактически все, кто был задержан и сознался в намерениях устроить взрывы и "дестабилизировать обстановку" в России, впоследствии заявили, что оговорили себя под пытками. Например, антифашист из Санкт-Петербурга Виктор Филинков утверждает, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в микроавтобусе. Об избиениях сообщил и свидетель Илья Капустин. Наличие синяков и следов от ударов электрошокером зафиксировали члены общественной наблюдательной комиссии. Однако видеозаписи из СИЗО следователи проверять не стали, также они решили не разговаривать с судмедэкспертами, проводившими экспертизу Филинкова. Опрошенные же ими оперативники ФСБ настаивают, что применили электрошокер, поскольку задержанный пытался сбежать. Как итог, в СКР сочли, что ссадины могли быть следствием "укусов клопов". Глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов проинформировал о применении пыток к фигурантам дела "Сети" президента Франции Эмманюэля Макрона.

К осени 2017 года на аудиторском рынке может остаться всего одна саморегулируемая организация (СРО), сообщает "Коммерсантъ". По данным Минфина, в СРО РСА повышение квалификации прошли 9747 из 10 071 аудиторов, а в СРО ААС – 9019 из 9330. Процедура обязательна по закону "Об аудиторской деятельности". Несоблюдение этого требования является основанием для исключения из СРО. Однако если обе организации проведут зачистку, то нарушат критерий по численности, предъявляемый к СРО (не менее 2000 компаний или не менее 10 000 аудиторов), и лишатся своего статуса, а их члены – статуса аудиторов. Сейчас в СРО РСА 10 288 аудиторов, в СРО ААС – 9268 аудиторов. По количеству компаний обе СРО также находятся на грани, но у первой есть небольшой запас. Законопроект, который изменяет подходы к определению численности,  ожидает второго чтения в Госдуме.

"Коммерсантъ" сообщает, что завершены основные следственные действия по уголовному делу банды, в которую, по версии следствия, входили бывшие сотрудники управления ФСБ по Тюменской области. Фигурантам вменяются убийства таксистов и мигрантов, совершаемые для хищения машин и устрашения, а также эпизоды, связанные с кражей сейфа с деньгами из коммерческой фирмы и ложным сообщением о минировании ресторана из хулиганских побуждений. Часть обвиняемых вину признали и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

РБК побеседовал с вице-премьером Татьяной Голиковой о пенсионной реформе. Бывший председатель Счётной палаты, комментируя идею повышения пенсионного возраста, избегает того, чтобы называть конкретные цифры и сроки: "Решение в правительстве только обсуждается, окончательные параметры не согласованы, поэтому, как только они будут согласованы, мы их озвучим". Говоря о других возможных изменениях в пенсионной системе, Голикова призывает прежде всего "окончательно определиться" с общей нагрузкой по страховым платежам: "Сейчас в налоговом законодательстве установлен тариф 26%, но тем не менее мы работаем по тарифу 22%. Норма ежегодно приостанавливается и переносится вправо". Кроме того, вице-премьер поддерживает идею освобождения регионов от страховых взносов во внебюджетные фонды за неработающее население, а также высказывается за объединение внебюджетных фондов в целях "наиболее эффективного и рационального использования ресурсов". "Тормозом к такому объединению может быть только одно: Пенсионный фонд и Фонд социального страхования – это централизованные структуры и централизованная система, ОМС – децентрализованная система", – указывает вице-премьер.