Процесс
30 мая 2018, 8:45

Следствие заинтересовалось О1 Group Бориса Минца

Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении международной инвестиционной компании О1 Group. Ее основной акционер и председатель совета директоров Борис Минц находится за пределами России.

Как пишут "Ведомости", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, проверку инициировал предправления банка "ФК "Открытие" Михаил Задорнов. Источники связывают происходящее с дефолтными облигациями "О1 груп финанс" (структура О1 Group), появившимися на балансе "Открытия" незадолго до санации. Средствами от бондов, размещенных в августе 2017 года, были погашены кредиты О1 Group с обеспечением на сумму более 30 млрд рублей. О том, что банк лишился обеспечения по долгу "из-за согласованных действий" структур О1 Group, говорится в материалах тяжбы, которую "Открытие" вело с ними, добиваясь признания недействительными ряда сделок, а также досрочного расторжения кредитных договоров (дело № А40-204393/2017).

Структуры "Открытия" подали иски к O1 Group Бориса Минца на 4,7 млрд руб.

На прошлой неделе Задорнов в интервью упоминал, что "Открытие" надеется через судебные иски и банкротные процедуры вернуть какую-то часть обеспечения: "Конечно, не рассчитывая на 100% возврата". Газета отмечает, что глава "Открытия" уже привлекал силовиков к спорам с участием банка. Так, в апреле 2018 года был задержан Сергей Хачатуров, брат экс-владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. "Открытие" приобрело у него страховую компанию за полгода до санации.

Источники, близкие к Банку России, говорят, что из-за "напряженной ситуации" Борис Минц и его сыновья Игорь, Дмитрий и Александр уехали в Великобританию. В О1 Group эту информацию не комментируют. Там уточняют, что Минц, будучи акционером "многих компаний, включая международные", активно перемещается между государствами.