Судьи
1 июня 2018, 12:14

ВККС рекомендовала 27 зампредов и судей в арбитражные суды

Рекомендации на должности заместителей председателей арбитражных судов получили 15 кандидатов. Также Высшая квалифколлегия судей рекомендовала 12 претендентов на судейские посты в арбитражах.

Галина Гулякова, судья 17-го ААС, в Перми была рекомендована на должность зампреда – у ВККС практически не возникло вопросов к ее кандидатуре. Также ВККС рассмотрела заявление Ильи Юшкарева, претендующего на должность зампреда АС Восточно-Сибирского округа. Вопросы вызвали поездки за рубеж на каникулы, но это не препятствует работе, подтвердил судья. "В этом году ездил в Анапу", – заметил кандидат. Он получил рекомендацию на должность.

На должность зампреда АС Северо-Кавказского округа претендовали Александр Кичко, председатель АС Ставропольского края, и Елена Черномырдина, судья АС Самарской области. Вопрос у представителя Верховного суда Олега Свириденко вызвала характеристика от председателя кассации: он поинтересовался, почему характеристика не из ВС, и поддержал кандидатуру Черномырдиной. Ее и рекомендовали зампредом. Сегодня же на должность председателя этого суда была рекомендована зампред Лариса Лысенко.

Единственным кандидатом на должность зампреда 13-го ААС была Мария Ракчеева, судья АС СЗО, имеющая второй квалифкласс. Она получила рекомендацию. Николай Архиереев, предсостава АС Республики Башкортостан, был одобрен на пост зампреда. Вопросы вызвало качество работы, которое оказалось чуть ниже, чем в среднем по суду. Судья объяснил это сложными земельными спорами, процент обжалования по которым очень высок, а законодательство в этой области часто менялось.

Светлана Проскурякова, судья АС Республики Башкортостан и кандидат в заместители председателя, также получила рекомендацию. Одобрена была и кандидатура Оксаны Рожковой из АС Республики Марий Эл – она также претендовала на пост зампреда этого суда. Отмены решений Рожкова, отвечая на соответствующий вопрос членов ВККС, связала с изменением практики. Гела Екония, судья ВС Республики Мордовия, получил возможность продолжить карьеру в качестве зампреда в Арбитражном суде республики. Юлия Турсунова, судья АС Приморского края, также получила рекомендацию. Анна Валова была рекомендована на должность зампреда АС Калининградской области, Жанне Васильевой разрешили занять позицию зампреда АС Кемеровской области, а Александр Кузема, судья с 10-летним стажем из Белгорода, одобрен на ту же позицию в АС Новгородской области.

Три рекомендации, два отказа: ВККС выбрала кандидатов на должности глав облсудов

Наталья Корчагина, много лет проработавшая в СОЮ, получила возможность стать заместителем председателя АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Любовь Голубева, судья с 11-летним стажем из АС Тверской области, получила рекомендацию на должность зампреда в собственный суд. Вячеслав Тимофеев получил рекомендацию на должность зампреда АС Ульяновской области. Количество вопросов ко всем кандидатам было минимальным, касались они главным образом показателей работы и вероятности конфликта интересов из-за вероятного рассмотрения дел с участием организаций, в которых работают родственники судей.

Оба кандидата на должность зампредов АС Вологодской области – предсостава Вячеслав Лемешов и судья Евгений Коротышев – отозвали заявления.

Также ВККС выбрала кандидатов в судьи. Светлана Курашкина была рекомендована на должность судьи  АС Волго-Вятского округа. Инна Лазарева получила одобрение на должность в АС Дальневосточного округа.

Дмитрий Каменецкий, судья 9-го  ААС, получил рекомендацию на должность судьи Арбитражного суда Московского округа. В тот же суд была рекомендована и Надежда Кручинина, судья СИП. Николай Чекунов, судья АС Санкт-Петербурга и Ленобласти, просил одобрить его переход в АС Северо-Западного округа, и ВККС его поддержала. Светлана Сушкова, предсостава АС Свердловской области, была рекомендована на должность судьи АС Уральского округа. Ульяна Серокурова получила одобрение на пост судьи АС Центрального округа

Евгения Озерова, судья Лобненского городского суда Московской области, имеющая 4,5 года стажа и рассматривавшая гражданские дела, претендовала на должность судьи 10-го ААС. Поддержать ее пришла сама председатель арбитражого суда Инна Воробьева. У членов квалифколлегии возник вопрос относительно возможности пойти сразу в апелляцию при сравнительно небольшом стаже. ВС оставил вопрос о рекомендации на усмотрение Высшей квалифколлегии, и ВККС в итоге одобрила кандидата.

Судья Леонид Ястремский из АС Самарской области получил рекомендацию в 11-й ААС, туда же рекомендовали еще двоих его коллег – Николая Мальцева и Олега Лихоманенко. При утверждении их кандидатур судьям предстоит работать под началом Наили Сафаевой, которая с 2007 по 2013 год также трудилась судьей в АС Самарской области под руководством Николая Новикова (сейчас председатель АСГМ). В 2013 году, когда Новиков возглавил АС Татарстана, Сафаева стала там зампредом. Ожидалось, что Новиков возглавит 11-й ААС, но после его перехода в АСГМ позиция досталась Сафаевой.

Анастасия Котлярова была рекомендована кандидатом на должность судьи 12-го ААС, Елена Малина, судья АС Тамбовской области, – в 19-й ААС.

Вопрос о рассмотрении кандидатуры Игоря Кицаева из АС Краснодарского края на должность судьи в 21-м ААС отложили до следующего заседания – членам ВККС оказались непонятны некоторые вопросы, связанные с уплатой налогов и оформлением собственности родственниками судьи. Также было отложено рассмотрение заявления Владимира Романова, судьи 17-го ААС, о рекомендации кандидатом на должность судьи АС Западно-Сибирского округа.