Законодательство
6 июля 2018, 11:01

ФНС: с переводов между банковскими картами не нужно платить налог

ФНС: с переводов между банковскими картами не нужно платить налог
Многие россияне опасались, что их переводы между банковскими картами (от родственников, знакомых или в качестве подарка) будут облагаться налогом, потому что налоговая будет считать их заработком. Федеральная налоговая служба объяснила, что опасения беспочвенны.

НДФЛ нужно будет заплатить с перевода, только если это плата за товары, услуги или работу. Во всех других случаях ничего платить не нужно. 

Налоговая имеет право запросить у банка информацию о любом переводе, но только через вышестоящий орган – ФНС. 

Если перевод составил больше 600 000 руб., налоговая получит уведомление автоматически, но это не значит, что с перевода придется платить налог.

"Сейчас в интернете ходит "новость", что якобы с 1 июля переводы денежных средств с карты на карту будут облагаться налогом. Это неправда", – цитируют "Ведомости" слова зампреда комитета Думы по бюджету и налогам Ирины Гусевой. 

Юрист Taxadvisor Виктор Андреев считает, что все запросы от ФНС насчет мелких сумм являются пиар-компанией. "У ФНС есть все возможности отслеживать подобную деятельность, но игра не стоит свеч – это не те суммы, ради которых налоговики будут проводить проверку", – сказал он.

Производители и продавцы собственных товаров будут считаться самозанятыми

Налоги с платы за товары и услуги должны платить самозанятые люди, то есть няни, репетиторы, продавцы товаров собственного изготовления. ФНС последнее время убеждает всех их перейти в правовое поле и начать платить налоги, иначе они рискуют быть оштрафованными. В качестве стимула для самозанятых вводятся преференции, льготные режимы. К лету 2019 года ФНС обещает разработать и запустить новый налоговый режим для самозанятых. Сейчас они работают по патенту, который стоит примерно 20 000 руб. в год., однако получают его далеко не все, большинство работают нелегально.

Стоит также добавить, что недавно в России был принят закон, разрешающий банкам самостоятельно блокировать карты своих клиентов за "подозрительные операции". Причем делать это они смогут без согласия владельца, если банкам покажется, что операция совершается незаконно и без ведома человека, то есть если есть подозрение на хищение. Перевод будут блокировать на два дня, за это время банк должен будет уточнить у человека, что это за платеж.