Законодательство
18 июля 2018, 9:36

Счетная палата: пенсионная реформа нуждается в доработке

Счетная палата в своем отзыве на законопроект о повышении пенсионного возраста заявила о необходимости доработки инициативы, сообщает русская служба BBC. Ведомство обратило внимание на отсутствие в документе связи между повышением пенсионного возраста и самих пенсий.

Всего Счетная палата обнаружила у законопроекта три недостатка

Первый – в документе не объясняется, при каких условиях пенсионная система будет считаться сбалансированной и финансово устойчивой в долгосрочной перспективе. Второй – законопроект не приводит прогноза о том, как изменится количество получателей пенсий. Это, в свою очередь, не позволит оценить, как изменится численность пенсионеров с учетом запланированных властями мер по повышению продолжительности жизни. Наконец, в документе не содержится механизма увеличения размера пенсий выше уровня инфляции. В СП предположили, что таким механизмом можно дополнить законопроект ко второму чтению в Госдуме. 

При этом концептуальных замечаний к проекту пенсионной реформы у ведомства Алексея Кудрина нет. 

Правительство одобрило законопроект о пенсионной реформе 14 июня, в день старта чемпионата мира по футболу, а уже спустя два дня документ поступил в Госдуму. Согласно проекту реформы, отдалять пенсию будут постепенно, в течение 15 лет. К 2028 году пенсионный возраст для мужчин вырастет до 65 лет (сейчас 60), а возраст выхода на пенсию женщин изменится только к 2034 году и вырастет до 63 лет (сейчас 55). А для тех, кто собрался выходить на пенсию в ближайшее время, будут действовать другие правила, более мягкие.

Подробнее о пенсионной реформе читайте в нашем материале "Пенсионный возраст повысят: как это будет".