Законодательство
13 августа 2018, 8:46

Время обращения за выплатой по ОСАГО ограничат

Страховые компании предлагают Минфину ограничить для автомобилистов срок сообщения о страховом случае. Очередная инициатива поможет бороться с автоюристами.

Как сообщают "Ведомости", автор инициативы — Российский союз автостраховщиков. РСА предлагает сообщать компании о страховом случае не позднее пяти дней с момента, как авария состоялась.

РСА оценил ущерб автостраховщиков от деятельности юристов-мошенников в судах

По действующему законодательству срок ограничения устанавливается только в случаях, когда ДТП оформили без участников сотрудников полиции, с помощью европротокола. Однако такая форма не используется водителями часто — за 2017 год к нему обратились 33% водителей. Такая инициатива должна ограничить возможности для мошенничества, автоюристы и мошенники могут заявлять убыток через полгода. Через такое время разобраться в обстоятельствах ДТП сложно, а задерживать выплаты опасно из-за штрафов. 

Теперь, если водитель не сообщит о ДТП в пятидневный срок, ему придется доказать, что возможности сообщить во время у него не было. В противном случае страховщик может отказать в выплате. Эксперты отмечают, что пятидневный срок поможет страховщикам в расследовании, но водители не будут в него укладываться, кроме того, такие нововведения скорее помогут страховым улучшить финансовые результаты, чем решить другие проблемы.