ПРАВО.ru
Судьи
17 сентября 2018, 11:42

ВККС рекомендовала кандидатов в руководители новых кассационных судов

Рекомендации получили девять претендентов. Все они были единственными кандидатами на должности руководителей новых кассационных судов общей юрисдикции.

Нынешний глава Волгоградского областного суда Николай Подкопаев просил рекомендовать его на должность председателя Первого кассационного суда в Саратове. Он прошел путь в судебной системе от стажера народного судьи Промышленного районного суда города Курска до руководителя облсуда. У председателя ВККС Николая Тимошина возник только один вопрос к претенденту: о месте работы его сына. Подкопаев пояснил, что тот трудится помощником прокурора в Межрайонной прокуратуре Зюзинского района Москвы. В итоге Подкопаев получил рекомендацию.

На пост руководителя Второго кассационного суда общей юрисдикции в Москве просил рекомендацию Анатолий Бондар, действующий председатель Нижегородского областного суда. Большую часть своей юридической карьеры он провел в органах прокуратуры, дослужившись к 2006 году до должности заместителя генпрокурора РФ. У него уточнили, участвует ли судья в воспитании своей дочери, которая осталась с матерью после развода. Бондар ответил положительно и сообщил о том, что с экс-супругой и ребенком они даже вместе проводят отпуск иногда. Зампред Верховного суда РФ Петр Серков и глава Совета судей Виктор Момотов поддержали кандидатуру Бондара – он был рекомендован.

Василия Волошина, руководителя Московского областного суда, одобрили на пост главы Третьего кассационного суда в Санкт-Петербурге. Волошин в течение 12 лет возглавлял Центральный районный суд г. Сочи Краснодарского края перед тем, как перебраться в московский регион. К документам претендента возникло лишь одно замечание. В 2017–2018 годах Волошин руководил исследовательской работой одного из аспирантов в МГЮА. А уже после этого он узнал, что эта работа была оплачена. Тогда судья вернул полученные деньги университету. Представители ВС и Совета судей его кандидатуру оценили положительно – Волошин был рекомендован.

В руководители Четвертого кассационного суда в Краснодаре свою кандидатуру выдвинул действующий глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Он возглавляет этот суд с 1994 года. Тимошин задал кандидату вопрос про судью Краснодарского крайсуда Елену Хахалеву, которую ранее СМИ подозревали в фальсификации документа о получении высшего юридического образования: «Чем закончилась эта история с ее дипломом?». Хахалевой стали мстить враги за ее профессиональную деятельность и писать на нее жалобы, пояснил Чернов: «Я написал запрос Александру Бастрыкину по этой ситуации». В августе этого года получил ответ: по результатам проверки СКР нарушений не нашёл, подчеркнул глава Краснодарского крайсуда. Её взяли под госохрану из-за угроз, и все следствие засекретили, добавил кандидат. Чернов тоже получил рекомендацию.

Михаил Тарасенко, с 2007 года председатель Верховного суда Республики Башкортостан, просил рекомендовать его на должность главы Пятого кассационного суда общей юрисдикции в Пятигорске. Тарасенко рекомендовали единогласно – без дополнительных обсуждений.  

Глава Арбитражного суда Самарской области Александр Ефанов просил рекомендацию на пост руководителя Шестого кассационного суда общей юрисдикции в Самаре. Ефанов с золотой медалью окончил военно-юридический факультет Военного Краснознаменного института и сразу после окончания вуза начал свою карьеру в судебной системе. Зампред ВС Серков и глава Совета судей поддержали кандидатуру Ефанова, и он был рекомендован.

На должность главы Седьмого кассационного суда в Челябинске просил рекомендацию выпускник Свердловского юридического института Сергей Минин. С 2014 года по настоящее время он является главой Челябинского областного суда, а до этого был зампредом ФАС Уральского округа. Члены ВККС единогласно поддержали его кандидатуру и дали Минину рекомендацию.

В председатели Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерове просил одобрить свою кандидатуру Алексей Кирюшин. Он начал судейскую карьеру в 2000 году с должности судьи Заводского районного суда г. Кемерова, а с 2014 года возглавляет Кемеровский областной суд. У Кирюшина уточнили про деятельность его отца. Судья пояснил, что тот является учредителем кемеровского отделения общественной организации «Народный фронт»: «Я только недавно узнал об этом. В нашем регионе около 100 учредителей такого объединения». В итоге рекомендацию он тоже получил.

Александр Хижинский, глава Приморского краевого суда с 2005 года, просил рекомендацию на должность главы Девятого кассационного суда во Владивостоке. Хижинский начал свою судейскую карьеру еще в 1980 году. Члены ВККС уточнили у него, почему судья не указал в анкете сведения о привлечении к административной ответственности родственников за неправильную парковку. Тот ответил, что просто не знал об этом. Зампред ВС Серков и глава Совета судей поддержали кандидатуру Хижинского – он был рекомендован.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться