Процесс
24 сентября 2018, 13:24

На краснодарского адвоката Беньяша завели два уголовных дела

Следователи возбудили два уголовных дела в отношении адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша. Его обвиняют в применении насилия в отношении полицейского, а также в воспрепятствовании правосудию.

Укус и три удара

По версии следствия, 6 сентября 2018 года в ходе мониторинга сети «Интернет» полицейские выявили факт призыва адвоката к участию в несогласованном в установленном законом порядке митинге. По этой причине сотрудники полиции возбудили дело об административном правонарушении. 9 сентября 2018 года, уже на митинге, двое оперуполномоченных отдела уголовного розыска полиции заметили Беньяша на улице Ленина. 

«После соответствующих разъяснений полицейские предъявили свои служебные удостоверения, сообщив адвокату о необходимости проследовать вместе с ними в отдел полиции. Мужчина разместился в их автомобиле, где по пути следования применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем в область лица другому», – говорится в пресс-релизе СКР.

Санкция, предусмотренная ч. 1 ст. 318 Уголовного кодекса за вменяемое Беньяшу деяние, может составить до пяти лет лишения свободы.

Разбитый металлоискатель

События, которые легли в основу второго уголовного дела, произошли еще в мае, когда Беньяш представлял интересы участника протестной акции Каролины Задойновой. «В ходе данного судебного заседания защитник неоднократно перебивал, давал указания, высказывал требования и возражения против решений судьи, о чем ему делались замечания, на которые адвокат не реагировал и продолжал нарушать установленный порядок судебного процесса», – указывают следователи. В связи с «допущенными нарушениями» адвоката удалили из зала суда, а «также в связи с продолжением противоправного поведения в холле суда, и об отстранении его от дальнейшего участия при рассмотрении дел об административных правонарушениях».

Адвокат пожаловался на силовое выдворение из зала суда по указке судьи

Как рассказывал сам Беньяш, в тот день в зале суда к нему «сзади подошли двое сотрудников полиции, подняли за руки и буквально швырнули к дверям, после чего вытолкали в фойе». Когда адвокат сказал, что в зале судебных заседаний остались его вещи, и попытался войти в него, сотрудники полиции схватили и отбросили его на рамку металлоискателя высотой 2,5 м, после чего адвокат упал на пол, а ему на ногу упала сломавшаяся рамка. Сотрудники суда вызвали скорую помощь и оперативную группу. У адвоката диагностировали ушиб ноги, он настаивал на необходимости зафиксировать происходившее в протоколе, однако прибывший участковый ограничился составлением акта опроса адвоката и свидетелей.

«В этот же день мужчина, будучи осведомленным о том, что он лишен права находиться при рассмотрении дел об административных правонарушениях, пытался вмешаться в деятельность суда и воспрепятствовать осуществлению правосудия при рассмотрении дел путем проникновения в зал судебного заседания, из которого он был удален судьей. Умышленные действия адвоката вновь были пресечены сотрудниками полиции. В этой связи в отношении мужчины возбуждено уголовное дело», – уточняет СКР.

По ч. 1 ст. 294 УК Беньяшу грозит до двух лет лишения свободы.