Процесс
2 октября 2018, 18:43

ФСИН: зарплата осуждённых выросла за год на треть

Средняя зарплата осуждённых в России за год выросла на 29%, сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Рустам Степаненко.

По словам чиновника, такого прироста удалось добиться благодаря активной работе учреждений ФСИН с региональными и местными органами власти, а также с бизнес-сообществом. Главы органов местного самоуправления приезжают в колонии, лично оценивают возможность размещения государственных и муниципальных заказов в учреждении. В основном заключённые производят швейную продукцию, но в колониях есть возможности и в сфере обработки дерева и металла.

«По сравнению с прошлым годом на несколько процентов вырос объем продукции, а средняя зарплата заключенных выросла на 29%», – ФСИН.

Кроме непосредственно увеличения зарплат заключенных, замдиректора ФСИН заверил, что «задолженности по зарплате перед осуждёнными нет, есть текущая задолженность – не более 2–3 недель». 

Вступает в силу новое меню для заключенных

«На сегодняшний день около 80% осуждённых к лишению свободы трудоспособны и подлежат привлечению к труду, но привлечены к труду 38%», – заявил представитель ФСИН. Причина тому – малое количество оборудования в исправительных учреждениях. На одну единицу производственного оборудования сейчас приходится четверо осуждённых, а после списания износившегося оборудования рабочих мест станет еще меньше. В первую очередь трудоустраивают осуждённых, против которых выдвинуты иски о возмещении причиненного преступлением вреда.