Практика
12 октября 2018, 18:47

ВС решил, когда суд должен отложить заседание

ВС решил, когда суд должен отложить заседание
В рамках одного из недавних споров экономколлегия рассказала, в каком случае суд должен отложить судебное заседание по ходатайству одной из сторон.

«Главное управление обустройства войск» заключило с предприятием «Главное военно-строительное управление № 4» договор субподряда, по которому последнее обязалось завершить строительство объектов. Генподрядчик не оплатил выполненные работы полностью, в связи с чем его контрагент обратился с иском в АСГМ (дело № А40-51508/2017).

Три инстанции по итогам его рассмотрения отказали истцу во взыскании 2 088 450 руб. – они сочли, что наличие этой задолженности «Главного управления обустройства войск» по генподрядным услугам не установлено. «ГВСУ № 4» пожаловалось в Верховный суд. Заявитель указал, что исполнил свои обязательства в полном объеме, что подтверждается актами зачета взаимных требований между обществом и предприятием. Эти акты отсутствуют в материалах дела, поскольку письменные пояснения ответчика от 20 сентября 2017 года, в которых фактически содержались самостоятельные требования денежного характера, представлены непосредственно в судебном заседании в суде первой инстанции и у истца отсутствовала возможность заявить мотивированные возражения с доказательствами на письменные пояснения ответчика.

Опровержение доводов ответчика, по мнению заявителя, требовало переноса судебного разбирательства, вследствие чего истец в судебном заседании заявил ходатайство об отложении разбирательства, которое суд оставил без рассмотрения. По мнению «ГВСУ № 4», это является основанием для отмены решений нижестоящих инстанций. С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ.