Санкции
13 ноября 2018, 11:32

S&P оценило воздействие потенциальных антироссийских санкций со стороны США

Как сообщил директор группы «суверенные рейтинги» S&P Global Ratings Карен Варапетов, в агентстве считают, что возможные новые санкции не коснутся системно значимых банков.

Как сообщает ТАСС, новые санкции, как ожидает агентство, будут крайне избирательными. «Нашим базовым сценарием является сохранение текущего санкционного режима, а возможные новые санкции будут достаточно избирательными и касаться отдельных физических лиц, а также компаний и не системно значимых банков. Соответственно, шоки от таких санкций Россия вполне способна абсорбировать без негативного влияния на рейтинг», – прокомментировал Варапетов.

Итоги выборов в Конгресс США увеличивают вероятность антироссийских санкций

При этом системный эффект от санкций существенно повлияет на госдолг, госбанки и энергетический сектор. Законы уже предполагают ограничение на покупку суверенного долга и ограничения для кредитных организаций с государственным участием. Проблемы коснутся и международных инвесторов, которые работают с российскими финансовыми активами. S&P Global Ratings сохранило прогноз по росту ВВП в 2018 году на уровне 1,8%, а в следующем году динамика роста снизится до 1,7%.

В начале ноября в США прошли выборы в Конгресс США, демократы получили контроль над палатой представителей. Такое распределение политических сил «создает угрозу усиления санкций против России», говорили аналитики BCS Global Markets.