Судьи
3 декабря 2018, 11:26

Судьям дадут робота-стенографиста для ведения протоколов

Роботы-стенографисты будут в онлайн-режиме составлять протоколы судебных заседаний с приложением аудио- и видеозаписей, включая участников заседаний, выступающих по видео-конференц-связи.

Как рассказали ТАСС в Информационно-аналитическом центре поддержки (ИАЦ) ГАС «Правосудие» при Судебном департаменте, комплекс фиксации позволит также проводить интернет-трансляцию судебных заседаний. В ИАЦ отметили, что робот-стенографист с июля 2018 года проходил опытную эксплуатацию в Свердловском и Шебекинском районных судах Белгородской области и хорошо себя зарекомендовал. 

Путин подписал бюджет 2019–2021: сколько заработают судьи России за три года

«Применение аппаратно-программного комплекса для распознавания речи позволяет в среднем почти в два раза сократить время подготовки протокола судебного заседания», – сообщили ТАСС в ИАЦ ГАС «Правосудие». Эффективность комплекса может быть и выше, если секретари судебных заседаний научатся работать с программным обеспечением.

Робот-стенографист синхронизирует цифровую запись судебного заседания по нескольким независимым каналам, автоматически регулирует уровень усиления и шумоподавления, ведет текстовую расшифровку фонограмм, в том числе в режиме реального времени.