Процесс
15 января 2019, 11:01

Токийский суд отказался выпустить под залог экс-главу Nissan

Суд в Токио в очередной раз отказался выпустить под залог экс-председателя совета директоров Nissan Карлоса Гона. Суд над управленцем состоится через полгода, и защита полагает, что он их проведет за решеткой.
Главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестовали в Японии

Резонансное дело в отношении Гона связано с вознаграждением. Считается, что бывший глава совета директоров занижал его размер в отчетности в течение пяти лет как минимум в половину. Предполагается, что Гон «снизил» размер таких выплат на $44 млн. По делу проходит также бывший член  совета директоров Nissan Грега Келли. Защите Келли удалось добиться его освобождения под залог, но попытки освободить под залог Гона не увенчались успехом: следствие считает, что он может уничтожить некоторые документы и повлиять на ход расследования.

15 января суд в Токио снова отказался выпустить его под залог, рассказывают «Ведомости». Адвокат Гона заявил, что не верит в освобождение подзащитного под залог еще перед судебным заседанием. До суда над экс-главой остается полгода. Гону в марте исполнится 65 лет. 

Сообщалось, что дело инициировали после внутренней проверки в Nissan: компания нашла документы, которые свидетельствуют не только о занижении в отчетности Гоном своих бонусов, но и о нецелевом расходовании средств компании. В полицию документы передал осведомитель внутри автоконцерна. Сам Гон 8 января все обвинения отверг.