Процесс
18 января 2019, 11:31

Cуд не стал отклонять иск совладельцев «Альфа-банка» к авторам «досье» на Трампа

Суд округа Колумбия не стал отклонять иск совладельцев «Альфа-банка» Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана против компании Fusion GPS и её основателя Глена Симпсона за клевету в так называемом компрометирующем досье на президента США Дональда Трампа. Ранее отклонить иск требовали ответчики.

При прошении отклонить иск ответчики ссылались на отдельные законы США, защищающие право на отстаивание общественных интересов. Они считали, что публикация информации о российских бизнесменах как раз защищает эти интересы, пишет ТАСС со ссылкой на газету Politico. 

Но суд ответчиков не поддержал. «К сожалению, на данном этапе, с учётом имеющейся у меня ограниченной информации, я не могу решить вопрос о том, являются ли они публичными личностями», – издание цитирует решение судьи, отклонившего ходатайство ответчиков. 

Миллиардер подал в суд на Минфин США из-за включения в «кремлевский доклад»

Он также признал, что размещённая в «досье» информация, касающаяся обвинений в коррупции, могла нанести удар по деловой репутации бизнесменов. «Очевидно, что утверждения о том, что кто-то давал взятки чиновнику могут быть восприняты так, что это лицо будет иметь скандальную репутацию и дурную славу в своей среде», – заявил судья. 

Фридман, Авен и Хан подали в суд на компанию Fusion GPS и её основателя Симпсона в октябре 2017 года. Чуть ранее они также обратились в суд Манхэттена с иском против ресурса BuzzFeed, обвинив его в дискредитации, так как он тоже распространял досье.

«Досье» с компроматом на Трампа начали составлять в 2015 году по заказу сторонников Республиканской партии – ярых противников миллиардера. Работать над материалами накачала компания Fusion GPS, возглавляемая Симпсоном, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal. Позднее к работе над «досье» подключился бывший сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил и его лондонская фирма Orbis Business Intelligence, пишет ТАСС.

После того, как стало понятно, что Трамп – лидер в гонке кандидатов на должность президента США, республиканцы, по данным The New York Times, прекратили финансирование работы Fusion GPS, но их инициативу сразу же перехватили демократы. Так, было установлено, что Стил получал деньги от Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба бывшего кандидата на пост президента Хиллари Клинтон. 

В «досье» утверждалось, что российские спецслужбы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Сам 45-й президент США утверждает, что «досье» – это «фальшивка» и «тотальная политическая охота на ведьм».