Процесс
5 февраля 2019, 8:59

ФСБ задержала замглавы департамента "Аэрофлота"

Заместителя директора департамента производства полетов "Аэрофлот" Анатолия Якимчука задержали сотрудники ФСБ. Задержание произошло еще в конце декабря, Яуимчука подозревают в даче взятки руководителю врачебно-летной комиссии.
2 612 дел
зарегистрировано по ст. 291 УК (дача взятки) в 2018 году

Как сообщает "РБК" со ссылкой на источник в МВД, возбуждено уголовное дело по  ч. 3 ст. 291 УК (дача взятки должностному лицу). "Материалы поступили в Тушинский районный суд,  судебное заседание было назначено на 28 января, но его перенесли из-за неявки свидетелей", — комментирует источник. Сейчас есть информация, что Якимчука отпустили домой под подписку о невыезде.
Департамент полетов, где работает Якимчук, возглавляет Игорь Бурыкин, а структурно подразделение подчиняется летному директору компании Игорю Чалику.
Сообщается, что Якимчук пытался дать взятку в размере 50 000 руб. председателю Центральной врачебно-летной экспертной комиссии гражданской авиации Борису Потиевскому. Последний рассказал об этом правоохранительным органам.
Причиной взятки было то, что при прохождении медицинской комиссии у Якимчука были плохие показали, с ними его могли не допустить к полетам. Поэтому главный пилот, которому исполнилось 65 лет, решил дать взятку. В "Аэрофлоте" ситуацию не комментируют.


UPD 14:04, 5 февраля 

"Аэрофлот" заявил, что задержание Якимчука "не соответствует действительности". "В настоящий момент Анатолий Якимчук не задержан и продолжает работать в Аэрофлоте.Более того, А. Якимчук в сентябре написал заявление в правоохранительные органы, где подробно изложил суть происходящего. 12 октября следственный комитет возбудил на основании оперативных данных ФСБ уголовное дело, в рамках которого проверяются изложенные А. Якимчуком факты", — добавили в компании.