Процесс
7 февраля 2019, 13:05

Мосгорсуд оставил сенатора Арашукова в СИЗО

Московский городской суд признал законным арест члена Совета Федерации Рауфа Арашукова. При рассмотрении апелляции на арест сенатор пожаловался, что его держат в СИЗО в одной камере с террористом.
Фоторепортаж
Сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова задержали утром 30 января. За ним пришли прямо на заседание Совета Федерации, после чего собравшиеся проголосовали за лишение его неприкосновенности. Участие в задержании принимали председатель СКР Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Обвинение Арашукову предъявили по трем статьям УК: ч. 3 ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 309 («Давление на свидетеля»), ч. 2 ст. 105 («Убийство»).
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
По данным СК, Арашуков причастен к убийствам зампредседателя общественного молодёжного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, а также оказывал давление на свидетеля убийства Жукова. На фото: Фраль Шебзухов (Фото ИТАР-ТАСС)
Вечером того же дня Басманный районный суд Москвы арестовал Арашукова до 30 марта. Заседание по ходатайству адвоката сенатора прошло частично в закрытом режиме — защитник объяснил свою просьбу тем, что его подзащитному «поступали угрозы с требованием признать себя виновным». Сам сенатор свою вину признавать отказывается и называет уголовное дело «политическим заказом».
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Помимо самого Арашукова, в Санкт-Петербурге задержали и Рауля Арашукова, его отца, которого подозревают в хищении природного газа на 30 млрд руб. С 2011 года Арашуков-старший занимал пост советника гендиректора в компании «Газпром межрегионгаз». После его задержания прошли обыски в офисах структур «Газпрома» в Ставропольском крае.
Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев
«Президент был в курсе этого мероприятия до того, как оно произошло. Пока предъявлены достаточно тяжкие обвинения, и будет вестись следствие, за которым последует суд. Пока больше сказать нечего», — так уголовное дело прокомментировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
1 февраля Басманный райсуд Москвы арестовал еще одного фигуранта дела «клана Арашуковых» — исполнительного директора «Ессентукигоргаза» Алана Кятова. Таким образом, общее число фигурантов дела, которые находятся в СИЗО, достигло семи. Еще ряд фигурантов находится в розыске.
7 февраля Мосгорсуд признал арест Арашукова законным. В заседании Арашуков изъяснялся с судом без переводчика. «Все это фальшивое и заказное, никого я не убивал, ничего не организовывал. Я готов защищаться любыми законными путями, готов идти на детектор лжи», — так он прокомментировал уголовное дело. Кроме того, Арашуков пожаловался на условия содержания в СИЗО, в котором он не может встретиться с адвокатом, зато живет с террористом. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Модалка

Во время заседания сенатор пожаловался на условия содержания в СИЗО «Лефортово»: по его словам, с 30 января, когда его поместили в камеру, он не смог получить ни одной передачи и ни разу не смог встретиться со своими адвокатами.

Кроме того, Арашуков пожаловался, что его поселили в одной камере с уже осужденным на 18 лет по ст. 205 УК за терроризм. «С террористом поселили. Действующего члена Совета Федерации! Где такое возможно, что происходит вообще?», — возмутился сенатор.

Также Арашуков заявил, что знал о готовящемся задержании за три дня, но не попытался скрыться. «Я заранее знал о готовящемся задержании, потому что все это носит заказной характер. Я все знал, но не попытался скрыться, позволив им провести свою спецоперацию», — так сенатор объяснял, почему его стоит отпустить под домашний арест. Но судьи приняли позицию следствия и оставили Арашукова в СИЗО.

Все это фальшивое и заказное, никого я не убивал, ничего не организовывал. Я готов защищаться любыми законными путями, готов идти на детектор лжи, — Рауф Арашуков (ТАСС).

Сенатора Рауфа Арашукова задержали утром 30 января – сразу после того, как остальные члены Совета Федерации на заседании проголосовали за лишение его неприкосновенности. Участие в задержании принимали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и генпрокурор Юрий Чайка. Следствие считает, что сенатор входил в преступное сообщество, организованное его отцом — Раулем Арашуковым.