Судьи
13 февраля 2019, 17:05

ВККС выбрала 21 судью для 7-го кассационного СОЮ в Челябинске

Высшая квалифколлегия судей отобрала претендентов на судейские должности в 7-й Кассационный суд общей юрисдикции. В новый суд, который будет располагаться в Челябинске, должны набрать 86 судей и 4 зампреда. Председателем суда в прошлом году был выбран Сергей Минин, работавший в Челябинском облсуде.
Вячеслав Лебедев объяснил «судейскую миграцию»

В общей сложности в суд получил рекомендацию 21 судья. Большинство рекомендованных кандидатов - судьи Челябинского и Свердловского областных судов. Некоторые кандидатуры были отложены для дальнейшего изучения.

Прежнее место работыСудья
ВС Республики Башкортостан
Георгий Хватков
Свердловский областной судАлександр Коренев, Денис Меледин, Ирина Симакова, Максим Сафронов, Татьяна Чиркова,
АС Челябинской областиЕлена Мосягина, Наталья Шведко
Челябинский областной судАндрей Завьялов, Алсу Зайдуллина, Софья Закирова, Анна Марченко, Руслан Мухаметов, Маргарита Нарская, Яна Пудовкина, Лидия Сапрыгина, Андрей Сопельцев, Александр Субботин,  Ольга Храмцова, Наталья Чистякова, Сергей Шелепов

Вопросы к претендентам на судейские вакансии касались имущества кандидатов, источников дохода их и их родственников и привлечения самих кандидатов или членов их семей к ответственности - как правило, речь идет о штрафах за нарушение ПДД, а также возможного конфликта интересов: кандидаты не должны рассматривать дел с участием организаций, в которых работают их родственники, а если возможный конфликт интересов есть, обязаны сообщить об этом сторонам по делу.

Один из вопросов, заданных кандидату Сергею Уварову, был задан членом ВККС Натальей Черпуновой, завкафедрой государствоведения РАНХиГС при Президенте РФ, и касался небольшого, по ее мнению, процента дел, переданных судьей на кассационное рассмотрение. "Фактически вы всем отказали - и теперь сами идете в кассацию", - удивлялась Черпунова. Аналогичный вопрос уже возникал в ходе этой сессии в ВККС: та же Черпунова задавала его судье Мосгорсуда Элладе Бондаренко. Бондаренко передавала в кассацию 6-9% дел, но члену ВККС этого показалось мало. Бондаренко рекомендацию не получила. В этот раз претензия к кандидату была аналогичной, но коллеги с Черпуновой не согласились, возразив, что у кандидата отмен в ВС не было - а это и есть главный показатель. ВС отложил вопрос о рекомендации Уварова.


А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов