Практика
15 марта 2019, 19:31

Минтранс установит минимальные габариты ручной клади авиапассажиров

Министерство транспорта предлагает внести изменения в Федеральные авиационные правила в части определения минимального размера ручной клади в самолётах.

При определении минимальных габаритов ручной клади Минтранс предлагает учитывать допустимый размер нагрузки на багажные полки самолётов, сообщает ТАСС.

Например, для воздушных судов вместимостью более 98 пассажиров могут ввести габариты по сумме трёх измерений (длина, высота и ширина) не менее 115 см. Такие нормы соответствуют международной практике, отметили в Минтрансе.

Согласно федеральным авиационным правилам, авиапассажир имеет право бесплатно перевозить в салоне не менее 5 кг ручной клади. Её габариты перевозчик может устанавливать самостоятельно.

Весной 2018 года «Победа» подала в Верховный суд РФ иски к Минтрансу и Минюсту. Лоукостер требовал признать незаконным пункт правил перевозки ручной клади, обязывающий перевозчика принимать на борт вещи сверх нормы в 5 кг – рюкзаки, дамские сумки, букеты и костюмы в портпледе. Перевозчик говорил, что нормы были приняты без учета технических характеристик самолетов, из-за злоупотребления пассажиров вещи в салоне некуда класть.

Авиакомпания настаивала на том, что всё, за исключением «социально значимых предметов» – лекарств, детского питания, переноски и медоборудования – не должно перевозиться бесплатно.

Суд не удовлетворил требования истца, Апелляционная коллегия ВС признала решение законным. В феврале 2019 года «Победа» изменила правила: пассажирам стало доступно одно место ручной клади весом не более 10 кг и габаритами 36х30х4см. С собой также можно взять:

•Дамскую сумку, или портфель, или рюкзак c габаритами 36х30х23см;
•Букет цветов;
•Верхнюю одежду;
•Лекарства и питание для ребенка в полете;
•Один костюм в портпледе;
•Детскую люльку (при перевозке ребенка);
•Используемые костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску;
•Товары из DUTY FREE габаритами не более 10х10х5см.

По словам министра транспорта Евгения Дитриха, Ространснадзор проверит правила провоза ручной клади авиакомпании «Победа». Результаты проверки будут готовы к 12 апреля, сообщает РИА Новости.