Судьи
15 марта 2019, 20:13

ВККС рассмотрит дело главы ВС Чечни

В ходе двухнедельной весенней сессии Высшая квалифколлегия судей изучит представление о привлечении к ответственности главы ВС Чеченской Республики Алавдина Градалоева и и.о. председателя Гудермесского городского суда Бадрудина Виситаева. Рассмотрение вопроса запланировано на 3 апреля.

С инициативой о дисциплинарной ответственности для них выступил Совет Судей. Вопрос планировалось рассмотреть еще в феврале. Однако тогда заседание отложили. На ВККС приехал только Виситаев: его бывший коллега по Гудермесскому горсуду в ВККС не явился, сославшись на то, что находится на лечении в санатории. Вопросы Гардалоева и Виситаева объединили в одно производство, а рассмотрение отложили.

Главу ВС Чечни обвиняют в неисполнении решения Верховного суда

На февральском заседании не были оглашены причины представления. Единственное, что было упомянуто - что  речь идет о неисполнении решения Верховного суда.

Гардалоев возглавил ВС Чечни летом 2017 года. Его конкурентом за должность был зампред суда Таихир Мурдалов. Оба получили рекомендацию ВККС, и выбор пришлось делать президентской кадровой комиссии.

В ноябре 2017 г. Мурдалов пытался переизбраться на пост зампреда. Тогда, при наличии положительной характеристики из ВС, Гардалоев лично приехал на заседание ВККС и сообщил о якобы имеющих место нарушениях финансово-хозяйственной работы суда, которые имели место в период, когда судом временно руководил Мурдалов.  "В действиях Мурдалова могут быть признаки состава преступления", указывал глава чеченского ВС. После отложения вопроса Мурдалову отказали в рекомендации.