Процесс
21 марта 2019, 19:50

Суд отказал Минобороны в иске на 570 млн рублей

Кассационная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда города Москвы, который отказал ведомству в иске против поставщика боевой техники.

Минобороны попыталось взыскать с ОАО «Курганмашзавод» неустойку за срыв сроков по контракту на поставку бронетранспортеров. В ведомстве обязательства завода оценили в 570 млн руб. Суды двух инстанций встали на сторону поставщика. Арбитражный суд Московского округа признал законными их решения.

Как следует из материалов дела (№ А40-6155/2018), в 2010 году Минобороны и завод заключили договор на поставку нескольких единиц техники. Выполнить условия контракта поставщик должен был до сентября 2015 года. Однако последняя партия была поставлена в феврале 2016-го. В связи с этим Минобороны обратилось в суд с требованием о выплате неустойки.

Минобороны подало иск к "Курганмашзаводу" на 570 млн руб.

В суде выяснили, что поставить бронетранспортеры в срок ответчик не смог из-за того, что ведомство не предоставило караул для сопровождения спецтехники, что предусмотрено госконтрактом. А значит, просрочка произошла по вине самого истца. При этом Минобороны не оспаривает, что ответчик обязательства по контракту исполнил в полном объеме в 2016 году. Вместе с тем суд отметил, что размер неустойки по договору составляет менее 5% от цены контракта. В данном случае задолженность должна быть списана (закон о госзакупках – № 44-ФЗ).

В связи с этим требования Минобороны оставили без удовлетворения.

ОАО «Курганский машиностроительный завод» с 2015 года входит в состав концерна «Тракторные заводы». В марте 2017 года в Арбитражный суд города Москвы поступил иск о банкротстве предприятия. Завод не мог расплатиться по долгам. Но в итоге суд прекратил производство, поскольку основные кредиторы отказались от своих требований (дело № А34-2210/2017).