Законодательство
26 марта 2019, 17:40

Яровая призвала избавить несовершеннолетних от уголовного наказания

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила концепцию законопроекта, который смягчает наказание для подростков, впервые совершивших нетяжкие преступления.

Вместо уголовного наказания предлагается применять к несовершеннолетним нарушителям воспитательные меры. Смягчение ответственности коснется тех, кто впервые совершил преступления небольшой тяжести, не причинив вред здоровью и жизни других людей. О подготовке соответствующего законопроекта Ирина Яровая рассказала в ходе заседания экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения безопасности детей.

Законопроект кардинально меняет существующие принципы. Согласно его концепции, наказание подростку назначат только в случае, если его перевоспитание признают невозможным без привлечения к уголовной ответственности. В общем правовом поле остаются только преступления против жизни и здоровья. Предлагается комплексный и индивидуальный подход к каждому нарушителю, чтобы выявить и устранить те причины, которые привели его к совершению преступления. Для этого подростка могут направить на обязательное медобследование и на занятия с психологом. Также для общей оценки всех факторов специалисты изучат, как обстоят дела в семье нарушителя.

Помимо предложенной «гуманизации ответственности несовершеннолетних» (цитата по сайту Госдумы), документ направлен на создание современной системы профилактики преступлений подростков.

Так, вице-спикер указала на неэффективность существующих мер наказания и предупреждения правонарушений. Она отметила, что ежегодно суды выносят обвинительные приговоры в отношении порядка 23 000 несовершеннолетних, из них за преступления небольшой тяжести наказывают около 4000, в то время как доля повторных нарушений достигает 25%, а в ряде регионов каждый третий осуждённый подросток снова совершает преступление. Например, в Хабаровском крае этот показатель составляет 48,5%. По словам Яровой, приговор меняет судьбу подростка, но не приводит к последующим позитивным переменам.

«Необходимо именно взаимодействие с несовершеннолетним, реальная и всесторонняя помощь с учетом его индивидуальной жизненной ситуации, чтобы устранить причины, которые повлияли на деформацию его поведения и способствовали совершению преступления», – считает Яровая.

Она подчеркнула, что у несовершеннолетних появятся шанс и возможность полной реабилитации без судимости, а законодательные изменения смогут подготовить почву для корректировки уголовно-правовых мер по преступлениям средней тяжести.

В поддержку инициативы уже высказались в Минпросвещения. По словам замминистра ведомства Татьяны Синюгиной, нововведения позволят уберечь молодежь от повторных правонарушений, передает ТАСС.

Сенатор хочет избавить несовершеннолетних нарушителей от обязательных работ

Заместитель генпрокурора Юрий Пономарёв в ходе заседания экспертного совета отметил необходимость предварительного анализа судебно-следственной практики, иначе, по его словам, предложенные изменения будут малоэффективны. «В целом же мы поддерживаем концепцию законопроекта Ирины Яровой о том, чтобы малолетних преступников, которые совершили преступления небольшой тяжести без насилия против личности, наказывать без судимости мерами воспитательного воздействия», – заключил Пономарёв (цитата по «Парламентской газете»).

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предлагающий не наказывать несовершеннолетних обязательными работами. Его автор, член Совета Федерации Владимир Лукин, считает, что принуждение к труду в рамках административного наказания в подростковом возрасте может плохо повлиять на учёбу, ситуацию в семье, сформировать «негативное отношение к работе» и вызвать трудности в «дальнейшей социализации». Соответствующие поправки он предлагает внести в КоАП.