Судьи
27 марта 2019, 18:34

ВККС рекомендовала зампредов в новые кассационные суды

ВККС рекомендовала зампредов в новые кассационные суды
На расширенном весеннем заседании ВККС продолжает наполнять новые суды. Зампредов выбрали в Первую, Вторую и Седьмую кассации. А вот Второй и Четвертый апелляционные суды общей юрисдикции своих зампредов не получили. Одного из кандидатов сгубил конфликт интересов: его супруга имеет адвокатский статус.

Пост зампреда в Первом кассационном суде общей юрисдикции хотела получить председатель судебного состава из Волгоградского областного суда Валентина Олейникова. Ее кандидатуру просил поддержать Николай Подкопаев, глава Первого кассационного СОЮ: «Знаю ее лично как грамотного специалиста, который рассматривает наиболее сложные дела». Но ВККС смутило то, что родственников Олейниковой слишком часто привлекают к административной ответственности за нарушение ПДД. Кандидат настаивала, что ведет с ними «разъяснительные беседы» по этому поводу. В итоге ВККС не стала рекомендовать Олейникову. 

Вторым претендентом на пост зампреда в этот же суд оказалась председатель другого судебного состава Волгоградского облсуда Татьяна Радченко. Ее общий стаж по юридической специальности составляет 24 года, из которых 15 лет работала судьей. Члены ВККС обратили внимание на то, что ее супруг занимает пост начальника отдела в ФСБ по Волгоградской области, а брат супруга трудится в районной прокуратуре. С участием этих родственников Радченко никаких дел не рассматривала. Немного посовещавшись, члены Высшей квалифколлегии одобрили ее кандидатуру. 

Главу Красногорского городского суда Московской области Олега Горягина рекомендовали на пост зампреда во Второй кассационный суд, а председателя Ленинского районного суда г. Челябинска  Бориса Горлача на аналогичную должность в Седьмой кассационный суд

Судья Свердловского областного суда в отставке Вячеслав Курченко тоже хотел получить рекомендацию в Седьмой кассационный суд. У него 36-летний судейский стаж, звание заслуженного юриста РФ и степень д. ю. н. Сейчас он трудится профессором в УрГЮУ, имеет многочисленные награды и научные работы. Он рассказал, что ушел в отставку три года назад, чтобы не возникло подозрений о конфликте интересов с его сыном, который работал старшим прокурором. Сейчас сын уволился из надзорного органа по выслуге лет и планирует заниматься военной юстицией, отметил Курченко: «В гарнизонный военный суд собирается». Первый зампред Верховного суда Петр Серков и глава Совета судей Виктор Момотов не поддержали эту кандидатуру. ВККС не дала ему рекомендацию. 

Вот и зампред Ленинградского областного суда в отставке Алексей Стрижаков не получил рекомендацию на аналогичный пост во Второй апелляционный СОЮ. Выяснилось, что его супруга до января 2019 года являлась учредителем Петербургской коллегии адвокатов «Ленрезерв». Кроме того, члены ВККС обратили внимание на то, что за всю судейскую карьеру Стрижаков трижды уходил в отставку. Кандидат в зампреды в Четвертый апелляционный суд Андрей Чернышов отозвал свое заявление еще перед началом заседания ВККС. 

Прежнее место работыНовое место работыСудья
Волгоградский областной судПервый кассационный судТатьяна Радченко
Красногорский городской суд МосквыВторой кассационный судОлег Горягин
Ленинский районный суд ЧелябинскаСедьмой кассационный суд
Борис Горлач

Новые апелляции: главное

Путин назначил председателей новых судов

В апелляционные суды общей юрисдикции будут направляться жалобы на не вступившие в силу акты, принятые в первой инстанции судом, расположенным на территории соответствующего апелляционного округа. Также туда будут попадать на пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. По судебным актам, принятым в первой инстанции районным судом или мировым судьей, апелляционная инстанция остается прежней.

Процесс комплектования новых апелляций, которые получили своих руководителей еще в прошлом году (см. «Путин назначил председателей новых судов»), в этом году активно продолжился. Неделю назад Путин утвердил туда несколько зампредов. В Первом апелляционном суде общей юрисдикции им стал Олег Бугаков, во Втором апелляционном суде общей юрисдикции – Михаил Павлюченко, в Третьем апелляционном суде общей юрисдикции – Юрий Шатский, в Пятом апелляционном суде общей юрисдикции – Алексей Карлин и Наталья Сумачакова.


Сколько мест в новых апелляционных судах?

Первый апелляционный суд общей юрисдикции – 33 + 3 зампреда

Второй апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда.

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – 32 + 3 зампреда. 

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы рассказали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Новые кассации: главное

Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии станет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Руководителей новых кассаций тоже назначили еще в прошлом году (см. «Путин назначил председателей новых судов»). А в этом году Путин успел утвердить им зампредов. Эту должность в Пятом кассационном суде общей юрисдикции получил Ринат Шакиров, в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции – Алла Русинова и Юрий Самойлов, а в Девятом кассационном суде общей юрисдикции – Елена Кучинская и Татьяна Украинская.


А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта кассационных округов