ПРАВО.ru
Практика
24 июня 2019, 15:21

ПАСЕ отказалась обсуждать доклад о крушении Boeing-777

24 июня решится вопрос о возвращении российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

86 из 148 участников ПАСЕ проголосовали против обсуждения на сессии ситуации вокруг крушения малайзийского Boeing-777 над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее нидерландский фонд Stichting Vliegramp MH17, созданный в помощь родственникам жертв катастрофы, попросил не возвращать РФ в ПАСЕ. В фонде посчитали, что Россия «недостаточно сотрудничает» со следственными органами по делу о крушении.

О крушении Boeing-777

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел крушение в июле 2014 года в небе над Донбассом. Погибли 298 человек.

Позже Совместная следственная группа (ССГ), которая проводит расследование обстоятельств трагедии, представила промежуточные итоги. По версии ССГ, Boeing сбили из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска.

Заместитель генпрокурора России Николай Винниченко говорил, что российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию о том, что «Бук» принадлежал Украине. Эту информацию проигнорировали.

19 июня международное следствие объявило имена четырёх подозреваемых. Среди них – россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко. Следствие считает, что они причастны и к доставке ЗРК «Бук» на позицию в Донбассе, и к удару по малайзийскому Boeing.

В МИД РФ называли обвинения в причастности России к крушению голословными, а само расследование – предвзятым и однобоким. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться