ПРАВО.ru
Практика
9 июля 2019, 9:59

Госдума подготовила проект о санкциях в отношении Грузии

Нижняя палата парламента считает, что «открытые выпады» радикальных сил Грузии приведут к дальнейшей деградации отношений между двумя странами.

Депутаты «категорически осуждают непрекращающиеся антироссийские провокации в Грузии». Госдума порекомендует правительству рассмотреть вопрос о применении санкций в отношении этого государства, говорится в проекте постановления, который рассмотрят 9 июля.

«Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента. И в этой связи предлагаем правительству рассмотреть возможности прекращения поставок с территории Грузии в Россию вина, воды газированной. Также обсудили вопросы прекращения перечисления с территории России денежных переводов», – говорил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин (цитата – сайт нижней палаты парламента).

Антироссийские выступления начались в Тбилиси 20 июня. Поводом стало участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из РФ в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). Президент МАП Гаврилов открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Российский депутат обратился к делегатам сидя в кресле председателя парламента. Представителям грузинской оппозиции это не понравилось, они пикетировали трибуну.

По призыву оппозиции люди стали собираться у здания парламента. Главным требованием митингующих была отставка главы МВД – ведомства, которое впустило Гаврилова в Грузию, – и председателя парламента. Во время беспорядков пострадали 240 человек.

В конце июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, который запретил российским авиакомпаниям осуществлять полёты в Грузию с 8 июля. Туроператорам рекомендовали «воздержаться» от продажи туров в Грузию. Правительству поручили принять меры по возвращению россиян и их багажа в РФ.

Позднее на грузинском телеканале «Рустави 2» ведущий Георгий Габуния в прямом эфире больше минуты нецензурно выражался в адрес российского руководства.