ПРАВО.ru
Законодательство
12 сентября 2019, 18:05

В Госдуме предложили ввести внесудебный порядок признания граждан банкротами

По мнению автора законопроекта, предлагаемый подход поспособствует снижению нагрузки на суды, росту эффективности банкротства для граждан.

Депутат Николай Николаев внёс в Госдуму законопроект о внесудебном порядке признания гражданина банкротом. Согласно пояснительной записке, на сегодня ситуация такова, что 65–75% кредиторов не получают по итогам банкротства ничего. И это происходит на фоне ежегодного роста количества дел о банкротстве граждан, следует из пояснительной записки. 

«Число реабилитационных процедур уменьшается, а это значит, что доходы граждан не позволяют реструктуризировать долг. Указанное свидетельствует, что в большинстве своем судебное рассмотрение таких дел о банкротстве является трудоемким, малоэффективным и дорогостоящим», – считает автор инициативы.

В связи с этим Николаев предлагает ввести внесудебный порядок признания гражданина банкротом. Сопровождение этой процедуры возложат на арбитражного управляющего. 

«Последствия возбуждения внесудебного порядка сопоставимы с последствиями введения реструктуризации долгов. В частности, прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина», – говорится в пояснительной записке.

Гражданину дадут год на улучшение жизненной ситуации, поиск более оплачиваемой работы. Наладив положение дел, он должен будет известить об этом арбитражного управляющего и кредиторов. Внесудебный порядок при таком раскладе прекратится, в противном случае гражданин станет банкротом. Предлагаемая процедура будет бесплатной. Вознаграждение арбитражному управляющему выплатят из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Сопровождать банкротство смогут только те арбитражные управляющие, которые входят в саморегулируемую организацию из национального объединения СРО.

По мнению руководителя проектов МКА Яковлев и партнеры Яковлев и Партнеры Федеральный рейтинг I группа Семейное/Наследственное право I группа Банкротство II группа Арбитражное судопроизводство 8 место По количеству юристов Андрея Набережного, главное достоинство законопроекта заключается в «снижении нагрузки судов, которые вынуждены тратить время на рассмотрение «пустых» банкротств». Это позволит освободить время для сложных споров.

«Также он приведет к увеличению количества обращений граждан, поскольку многие не только не могут финансировать процедуру, но и боятся судов. Доверия к негосударственным арбитражным управляющим намного больше. Более того, гражданину дается время на то, чтобы улучшить свое материальное положение, в этот период арбитражный управляющий может помочь выбраться из финансовой ямы без последующей реализации имущества», – сообщил Набережный «Право.ru». 

Эксперт также обратил внимание на вопрос финансирования внесудебного порядка. Он выразил опасения, что большая популярность процедуры скажется на СРО и самих арбитражных управляющих. «Фонд поддержки внесудебного банкротства будет формироваться за счет взносов СРО, а те получают денежные средства за счет взносов арбитражных управляющих», – отметил Набережный.

Законопроект № 792949-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина».