ПРАВО.ru
Практика
4 октября 2019, 13:07

Апелляция оставила в силе приговор блогеру Синице

Апелляция оставила в силе приговор блогеру Синице
Московский городской суд отказался удовлетворять апелляционную жалобу на приговор блогеру Владиславу Синице. Ранее Пресненский суд признал его виновным в разжигании ненависти к сотрудникам правоохранительных органов и их родственникам с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и приговорил к пяти годам колонии общего режима.

«Приговор в отношении Синицы оставить без изменений, апелляционные жалобы защиты и самого Синицы – без удовлетворения», – огласила решение судья.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала запись, которую Синица разместил в Twitter 31 июля под псевдонимом Макс Стеклов. Блогер призывал к насильственным действиям над детьми силовиков, участвовавших в разгоне несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Следственный комитет посчитал, что пост Синицы содержал призывы к экстремистской деятельности.

Как сообщает «Медиазона», на заседании Мосгорсуда адвокат Синицы Денис Тихонов утверждал, что публикация Синицы в Twitter содержала рассуждение, а не призыв. По словам адвоката Дмитрия Динзе, специалисты, оценивавшие личность Синицы, делали это без его личного присутствия. Из протоколов допросов понятно, что умысла у Синицы на экстремистское преступление не было, необходимо было провести больше экспертиз, в них должен был участвовать сам Синица.

Динзе заявлял, что суд первой инстанции не оценил все обстоятельства. В частности, он не дал оценку тому, что Синица не состоит на учёте, характеризуется положительно на работе, имеет социальные связи, зарегистрирован в Московской области, социализирован. По его словам, Синица не проявлял себя как общественно опасный человек. Суд, назначая наказание, определил его как человека, который может заниматься преступной деятельностью.

По словам прокурора Анастасии Зверевой, выводы Пресненского суда полностью соответствуют обстоятельствам дела, вина Синицы подтверждается показаниями свидетелей и письменными материалами дела. «Я считаю верными и неопровержимыми выводы суда о наличии у осуждённого умысла», – заявила она.

Сам Синица в последнем слове отказался признавать вину и выразил сожаление, что из него «делают не только экстремиста, но и идиота». «Я не согласен с теми трактовками, которые мне приписывают недобросовестные СМИ. Это даже не 37-й год, это охота на ведьм, присущая 13-му веку», – заявил он.

27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли несогласованные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. По официальным данным, в результате первого митинга задержали более 1000 человек, во время второго – более 600. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. Фигурантами по нему стали более 10 человек.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться