ПРАВО.ru
Практика
7 октября 2019, 17:53

Суд отказался принуждать Джонсона перенести Brexit

Противники выхода Великобритании из Евросоюза без заключения соглашения просили Шотландский сессионный суд обязать премьер-министра Бориса Джонсона обратиться в Евросоюз с просьбой о продлении Brexit. Суд с доводами заявителей не согласился.

Как сообщает The Guardian, заявители требовали принудить Джонсона продлить срок выхода страны из ЕС, если он не сможет получить согласие на сделку, вынесенную Палатой общин в этом месяце. Судья Пол Каллен заявил, что правительство уже взяло на себя обязательства, согласно которым Джонсон обратится 19 октября с просьбой о продлении срока выхода, если Британия и ЕС не смогут заключить соглашение.

Каллен заявил, что удовлетворение иска будет «разрушительным для одного из основных принципов конституционного права и взаимного доверия, которое является основой отношений между судом и короной». По его словам, заверение правительства является достаточным. «Я не удовлетворён тем, что заявители изложили свои доводы на основании разумного опасения нарушения премьер-министром своих обязательств», – сказал судья.

Заявители обосновывали свою просьбу тем, что Джонсон, будучи противником заключения соглашения, может сорвать действие закона Бенна, согласно которому если Лондон и Брюссель не заключат сделку, то он обязан продлить выход до 31 января. Истцы предполагают, что Джонсон может тайно обратиться к государству-члену ЕС с просьбой отклонить просьбу Великобритании о продлении.

Адвокаты кабмина заявили в суде, что Джонсон напишет письмо, если это потребуется, и утверждали, что в принуждении к этому нет необходимости. Правительство пообещало не нарушать положения закона и не просить членов ЕС отклонить просьбу о продлении срока выхода из Евросоюза.

В конце августа Джонсон обратился к королеве Великобритании Елизавете с просьбой об объявлении до 14 октября пророгации (приостановка работы парламента). После этого Сессионный суд Эдинбурга признал это решение незаконным, поскольку мотивом Джонсона был выход страны из ЕС без заключения соглашения, на что возражала Палата общин. В итоге она сумела принять закон о запрете Джонсону выводить Великобританию из ЕС без соглашения в последнюю неделю перед приостановкой. Впоследствии Верховный суд Англии признал приостановку работы парламента незаконной и лишённой юридической силы.

Отсутствие соглашения подразумевает отмену всех договоренностей и соглашений с другими странами о свободной торговле, паспортном и таможенном контроле, обмене информацией между ведомствами, отмену ряда финансовых операций и т. д. Противники соглашения, в число которых входит и Джонсон, считают, что договоренности следует оформлять заново, в противном случае выход из ЕС произойдёт лишь формально, при этом страна будет по-прежнему связана обязательствами. Их оппоненты уверены, что выход без соглашения приведёт к обрушению британской экономики.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться