ПРАВО.ru
Процесс
23 января 2020, 17:59

ВС Греции подтвердил решение об экстрадиции Винника во Францию

Высший административный суд Греции – Государственный совет – отклонил жалобу адвокатов россиянина Александра Винника на решение о выдаче во Францию и США.

Как сообщил РИА Новости адвокат Винника Тимофей Мусатов, о решении суда стало известно в четверг, 23 января. По его словам, мероприятия по экстрадиции россиянина готовятся уже давно. «Об этом свидетельствовали косвенные признаки: привлечение спецназа к охране, усиление режима содержания. Все это готовилось до решения Государственного совета», – сказал адвокат.

Мусатов предположил, что столь быстрое вынесение решения судом связано с окончанием предельного срока содержания Винника под стражей. Он истекает 24 января. «Рассчитывать на законность при исполнении экстрадиционных мер в отношении Александра Винника со стороны Греции не приходится. Я думаю, будут пытаться сделать все крайне быстро», – сказал он.

При этом адвокат не знает, каким образом французские власти будут забирать Винника, ведь действие европейского ордера закончилось. «Ранее французы выслали письмо, что не могут забрать его в установленные сроки, и греки дали им время до 29 декабря. Мы тогда обжаловали решение. Доступа к дальнейшей переписке у нас нет. Письмо мы видели в материалах судебного дела», – сказал адвокат.

Александра Винника арестовали в Греции в 2017 году во время отдыха по запросу США. Американские власти обвинили его в нарушении законодательства и создании без лицензии биржи криптовалют, через которую, по их утверждению, отмывались миллиарды долларов. Винник все обвинения отвергает. 20 декабря 2019 года Винник, требуя соблюдения его прав, объявил голодовку. Он заявил о пытках и психологической войне с целью сломать его.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться