ПРАВО.ru
Практика
30 января 2020, 18:10

Мишустин опроверг сообщения о неограниченном доступе силовиков к персональным данным

Премьер-министр Михаил Мишустин опроверг сообщения СМИ о том, что правоохранительным органам предложили предоставить онлайн-доступ к персональным данным граждан. На правительственном заседании 30 января он заявил, что эти сообщения неправильно интерпретировали.

О планах дать ведущим следствие или розыск силовикам доступ в режиме онлайн к данным банков, мобильных и интернет-операторов, а также к госданным рассказали на этой неделе «Ведомости». Такое предложение озвучил глава Минкомсвязи Максут Шадаев 27 января в ходе заседания рабочей группы Госсовета, посвящённого проблемам коммуникаций и цифровой экономики.

Позднее Шадаев пояснил, что речь шла не о расширении полномочий силовых ведомств, а об упрощенном порядке их реализации. Глава Минкомсвязи говорил о переходе с бумажного на электронный документооборот.

Силовикам предлагают открыть онлайн-доступ к персональным данным россиян

Михаил Мишустин в четверг заверил, что о предоставлении правоохранителям неограниченного доступа к персональным данным никогда речи не шло, передаёт «Интерфакс».

«Нужно было быстро объяснить людям, что речь не идет об ущемлении их прав и свобод», – отметил премьер-министр.

Сейчас получить доступ к личной информации, такой как записи телефонных разговоров или состояние банковского счёта граждан, представители силовых ведомств могут только по решению суда.

Спецпроект
Когда нужно обращаться к налоговому юристу - 7 основных ситуаций. Ксения Литвинова
Смотреть все видео
Реклама ООО «Пепеляев Групп»,
ИНН: 7707301372
ERID: LdtCKV5op