ПРАВО.ru
Судьи
4 февраля 2020, 10:53

Глава Совета судей рассказал о важности судебного примирения

Об этом он сообщил на семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ. По словам Виктора Момотова, развитие нового института позволит снизить уровень конфликтности в обществе, укрепить деловые связи и сократить сроки разрешения споров.

Но первостепенным вопросом для судейского сообщества Виктор Момотов назвал качественную подготовку к проведению X Всероссийского съезда судей.

Еще одно важное направление – системно анализировать проблемы судей в различных регионах и искать пути для их решения. Кроме того, докладчик подчеркнул о необходимости выработать меры, которые снизят нагрузку на судей, помогут цифровизации судебной власти и повысят социальные гарантии судей.

Не менее актуально и развитие института судебного примирения, добавил Момотов. Инициатором его создания выступил Верховный суд. ВС хочет, чтобы оппоненты мирились чаще не только в гражданском и экономическом, но и в административном процессе. Сейчас мировыми соглашениями заканчивается менее 2% арбитражных, 0,5% гражданских и до 0,01% административных дел.

Осенью прошлого года Пленум ВС представил регламент судебного примирения. В документе указаны главные принципы этого института: 

  • добровольность;
  • сотрудничество;
  • равноправие;
  • диспозитивность;
  • конфиденциальность;
  • независимость и беспристрастность судебного примирителя. 

Отказаться от него можно на любой стадии переговоров, достаточно письменно сообщить об этом другим участникам процесса. Есть и материальное поощрение для истца, который участвует в примирительных процедурах. Заключение мирового соглашения в первой инстанции позволит ему вернуть 70% госпошлины, во второй и третьей – 50% и 30% соответственно.

Верховный суд опубликовал список судебных примирителей

Процедуру сможет инициировать одна из сторон, а также предложить суд. Дается возможность отложить судебное разбирательство на время примирительных процедур. В процессе оппоненты раскрывают в своих выступлениях, какие у них самые существенные претензии, чего они хотели бы добиться. Стороне запрещается разглашать сведения, которые стали известны, без согласия другой стороны. 

Процедура завершается примирением или отказом примириться, истечением сроков или прекращением. Например, когда примиритель понял, что оппоненты точно не смогут договориться. Также процедура завершается, если участники неоднократно не являются на заседания, препятствуют работе примирителя, затягивают процесс или иными способами злоупотребляют своими правами.

Мировое соглашение заключается при участии примирителя. Он должен убедиться, что стороны одинаково поняли его условия. По мнению Момотова, благодаря нововведению снизится уровень конфликтности в обществе, укрепятся деловые связи и сократятся сроки разрешения споров.

Кроме того, докладчик анонсировал, что ВС готовит ряд постановлений, разъясняющих различные аспекты деятельности новых апелляционных и кассационных судов, нюансы порядка и срока подачи жалоб туда. Момотов резюмировал, что региональные Советы судей могут подключиться к информированию гражданского общества о работе новых СОЮ. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться