ПРАВО.ru
Практика
14 февраля 2020, 17:18

В президентской «судейской» комиссии пополнение

14 февраля Владимир Путин включил Андрея Ярина в состав Комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Он стал 15-м членом консультативного органа.

В пятницу на портале правовой информации опубликовали указ, включающий в состав комиссии начальника президентского управления по внутренней политике. 

В настоящее время Ярин занимает пост начальника управления президента по внутренней политике. На этой должности он с 2016 года.

В 2009 году вошёл в аппарат администрации президента, а в 2012-м занял должность зампреда президента в Центральном федеральном округе.

С 2006 по 2009 год Ярин был председателем правительства Кабардино-Балкарии при президенте республики Арсене Канокове. 

В 2002 году Ярин получил диплом юриста в Санкт-Петербургском университете МВД, тогда же стал замначальника финансово-экономического управления Федеральной миграционной службы. После этого он кратковременно занимал ещё несколько госдолжностей.

В 1992 году Ярин окончил экономический факультет МГУ и начал работать в банке «Дисконт». В 1995 году он стал председателем правления Внешагробанка. В 2001 году занял пост замглавы администрации Владимирской области.

Коновалов вошел в состав президентской «судейской» комиссии

Комиссия при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов участвует в отборе, оценке и назначении федеральных судей. Также она уполномочена вносить предложения по совершенствованию порядка их отбора и наделению полномочиями.

Претендент, желающий стать федеральным судьёй, сдаёт квалификационный экзамен. После этого при появлении свободной вакансии он может предложить свою кандидатуру в региональную квалифколлегию судей. ККС рассматривает заявление потенциального судьи и рекомендует или не рекомендует его на должность. Эти рекомендации передают затем в Комиссию при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов.

Отфильтровали: почему кандидаты в судьи не проходят президентскую комиссию

Комиссия рассматривает все предложенные кандидатуры в ходе ежемесячных заседаний. Её члены голосуют за или против каждого соискателя. Одобренные большинством голосов кандидатуры комиссия направляет президенту, который и назначает федеральных судей.

В настоящее время заседания комиссии возглавляет Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться